Новости

20.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

Автобус милосердия

Православные в морозы спасают городских бездомных
- Здравствуйте, дорогие наши! Помогите вынести стол, сейчас поедите горяченького! - такие слова регулярно слышат на улицах столицы КР бездомные. Нежданную помощь и поддержку они нашли в лице служительниц Бишкекской и Киргизстанской православной епархии.

Дважды в неделю на улицы города выезжает необычная автомашина - Автобус милосердия. Заграничный реанимобиль обрел вторую жизнь как передвижная столовая, медпункт и склад теплых вещей одновременно. На борту - дьякон Вадим, врач и три сестры милосердия. Они объезжают пункты приема металлолома и стеклотары, участки около теплотрасс, где чаще всего можно встретить бездомных.

- Зимой люди без определенного места жительства замерзают и даже умирают на улицах, - рассказала "РГ" руководитель службы сестричества "Дом милосердия" при епархии Наталья Удодова. - В ночлежках, организованных руководством города, число мест ограничено. Живущим на улице бомжам необходимы горячая еда и питье, теплая одежда. Многие серьезно ослаблены болезнями - их осматривают медработники.

Первая остановка - пункт приема пластиковой тары у одного из рынков. Автобус милосердия ждут около полусотни бездомных. Многих трясет от холода - на улице -15 при высокой влажности. Некоторые уже на свой лад "согрелись" - от них разит спиртным. Сестры споро расставляют столы, разливают по одноразовым чашкам наваристую похлебку. Совсем легко одетым людям подбирают теплые вещи.

Паек бездомные получают высококалорийный - суп с мясом, крупой, овощами и бутерброды с маслом, которые съедают вприкуску с горячим сладким чаем. Часть продуктов епархия закупает на собственные средства, хлеб пекут в пекарне при храме, кое-что предоставляют спонсоры. Консервы и одежду приносят в храм прихожане.

- Сестра, очень рука болит, - обращается исхудавший мужчина с перевязанной кистью к медработнику. Оказалось, пару недель назад Рахат, подрабатывая в столярной мастерской, случайно отрубил себе два пальца. Врач обезболивает кисть, обрабатывает пораженные ткани антисептиком и накладывает чистые повязки. Отпустив Рахата, замечает целую очередь пациентов - большинство их получили ожоги, уснув на трубах теплотрасс. Хватает и обморожений.

- С медпомощью подсобил минздрав страны, - комментирует Наталья Удодова. - Ведомство заключило с епархией договор, согласно которому каждый Центр семейной медицины города по графику прикрепляет к бригаде Автобуса милосердия врача. Обычно это хирурги и терапевты - именно по их профилю большинство жалоб у бездомных. Медработники выезжают с нами на общественных началах. Лекарства и перевязочный материал закупают на средства епархии.

Места остановок сестры заранее согласовывают с мэрией, милицией и районной администрацией - те отводят площадки, где бомжи меньше всего мешают общественному порядку. Бездомные собираются большими группами. Женщины приучили подопечных: во время еды не должно быть драк и беспорядка, а после трапезы нужно все прибрать. Бомжи сами назначают дежурных, отвечающих за чистоту.

- Работаем исключительно в медицинских масках, - говорит сестра Татьяна. - Это обязательная мера предосторожности. Многие бездомные заражены туберкулезом, у некоторых болезнь протекает в открытой форме. Хватает здесь и других хворей. Бог миловал, пока никто из сестер не заболел.

Несколько мужчин и женщин отводят в сторону дьякона Вадима и заводят с ним беседу. Оказалось, у многих бездомных это уже стало привычкой.

- Подавляющее большинство людей без определенного места жительства мусульмане, - говорит святой отец. - Тем не менее, часто просят за них помолиться. Нередко хотят просто выговориться - пожаловаться на судьбу, рассказать в проблемах и тяготах. Стараюсь выслушать каждого, дать совет. Многим просто не хватает веры - в Бога и в себя.

Следующая остановка - участок близ теплотрассы. Бездомных собралось меньше чем обычно. Сестер милосердия успокаивают: большинство бомжей сегодня охраняет свои лежанки у горячих труб. За едой и лекарствами прибыли "делегаты". Сестры организуют им "трапезу на вынос", и путешествие по неблагополучным местам столицы продолжается.

Быть сестрой милосердия - тяжелый, кропотливый и неблагодарный труд. К концу пятичасового путешествия по столице женщины едва держатся на ногах.

- Мы начинали с 30 - 40 бездомных, - говорит сестра Татьяна. - Оказалось, что у них хорошо работает "сарафанное радио", и сейчас Автобус милосердия кормит, лечит и обогревает около 200 человек. Большинство сестер - добровольцы, приходящие к нам по велению души. Многие выкраивают время, чтобы сидеть с больными или кормить бездомных, в ущерб работе и зарплате. Что нами движет? Сложно ответить. Просто болит душа за отвергнутых обществом несчастных людей, которых окружающие предпочитают не замечать.

В мире экс-СССР Киргизия