Новости

20.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Привлекут третьих лиц

Независимые оценщики помогут государству избавиться от лишней собственности
Росимущество рассчитывает на следующей неделе получить от минэкономразвития список независимых продавцов - инвестбанков и авторитетных компаний, - которых можно будет привлекать к "массовой приватизации" госактивов. Об этом сообщила руководитель ведомства Ольга Дергунова.

При участии независимых продавцов Росимущество в ближайшей перспективе планирует продать 150-200 активов. Замглавы ведомства Иван Аксенов, ранее комментируя "РГ" пилотный эксперимент по участию в "массовой приватизации" "Российского аукционного дома", упоминал, что ведомство им довольно. По его словам, с помощью независимых продавцов к торгам удается привлекать не меньше пяти-шести участников. А цена актива, по сравнению с первоначальной, увеличивается на 30-40 процентов, поскольку продавец, получая премию от каждой сделки, мотивирован на результат.

Но с проблемным имуществом независимые продавцы вряд ли помогут. С ним государству придется разбираться самостоятельно. "Большинство инвестбанков вообще не интересуются массовой приватизацией", - констатировала Дергунова. - Стоимость каждого актива невысока, а работа с ним - процесс трудоемкий, особенно если он находится на удаленной территории. Мы не рассчитываем, что к массовой приватизации подключится сразу большое количество независимых продавцов. А уж в части реализации проблемных активов - точно".

К проблемному, по оценке Аксенова, относится примерно 30 процентов нереализованного имущества. В части активов государство не имеет полномочий, чтобы заставить компанию раскрыть информацию о себе. "Чаще всего мы сталкиваемся с нежеланием компании готовить документы для подготовки отчета об оценке, потому что "спящий" акционер в лице государства, которому можно не платить дивиденды, всем очень выгоден", - констатировала Дергунова.

Именно на эти активы Росимущество в 2014-2016 году планирует обратить особое внимание. "Сейчас готовим специальную программу, в соответствии с которой территориальные управления должны будут предпринять максимум усилий, чтобы такие активы в ближайшие три года реализовать", - заключила руководитель ведомства.

Последние новости