Новости

20.02.2014 00:20
Рубрика: В мире

Персональная оппозиция

Оппозиция готовится к новому сезону. Несколько известных в Киргизии политиков объявили о создании новой организации - движения "Противостояние президентской власти". Заявленная цель свежеиспеченного альянса - борьба с действующими властями и непосредственно лидером страны Алмазбеком Атамбаевым.

 

Вошли в движение всего несколько человек, что, как утверждают его организаторы, является главным отличием от местных и зарубежных оппозиционных объединений. В альянс принимают, как оказалось, не партии, а отдельных политиков. По этому принципу в движение вступили экс-депутат от фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, бывший мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов и лидеры нескольких политических организаций, не вошедших в парламент.

На лидерство в новоиспеченном альянсе претендовали двое - экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов и действующий депутат парламента и бывший чиновник Равшан Жээнбеков. Победил последний. Местные эксперты не исключают, что лидерство в оппозиционном союзе досталось ему благодаря связям в США, где Жээнбеков провел несколько лет. Что любопытно, за несколько недель до этого парламентарий побывал на Украине, где выступил в поддержку Евромайдана.

По словам Равшана Жээнбекова, несмотря на новую форму организации бороться с политическими оппонентами движение намерено в привычном для Киргизии формате - проведением митингов и сходов (курултаев). Оппозиционеры требуют ограничить президентские полномочия и укрепить парламентаризм и обещают разработать альтернативную стратегию развития республики.

- Президент делает ставку на строительство ГЭС, а мы - на создание политической системы, которая будет развивать страну, - говорит Жээнбеков. Однако местные эксперты сомневаются, что новый оппозиционный альянс сможет составить конкуренцию властям.

Марс Сариев, эксперт:

- В Киргизстане на данный момент нет ресурсной базы для протестного движения. Но оппозиция может попытаться "раскачать" вопрос о вступлении в Таможенный союз или использовать как повод резкую, как в соседнем Казахстане, девальвацию национальной валюты, если таковая произойдет.

В мире экс-СССР Киргизия