Сегодня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев затронул ситуацию в Украине и то, как дальше должно развиваться сотрудничество с Киевом. А оно из-за событий на улицах украинской столицы фактически остановилось. Так, сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин должен был вылететь в Киев на заседание промышленной группы высокого уровня, но его пришлось отложить.
От договоренностей с партнерами российское правительство не отказывается и готово делать все, чтобы исполнять взятые на себя обещания. Однако существует несколько условий.
- Нам необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе, чтобы власть на Украине была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как об тряпку, ноги не вытирали, - заявил Медведев. - Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей. Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество.
Основным вопросом повестки заседания правительства была поддержка экспорта несырьевых товаров. Премьер-министр высказал свое неудовлетворение существующими механизмами и объемами помощи. "Гарантийная поддержка по линии Внешэкономбанка в прошлом году составила 120 миллиардов рублей, - напомнил он. - Это обеспечило экспорт российской промышленной продукции на сумму более 600 миллиардов рублей. Вообще это мало, конечно". В текущем году на государственные гарантии кабинет министров планирует выделить еще около 100 миллиардов рублей.
- Этих сумм недостаточно для того, чтобы заниматься эффективной поддержкой экспорта. Мы это понимаем, поэтому эту работу необходимо изменить, - заявил Дмитрий Медведев.
Сегодня существует несколько институтов, поддерживающих несырьевой экспорт. Во-первых, это Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, реализовавшее около 60 проектов на сумму 74 миллиарда рублей.
Во-вторых, свою лепту вносит Внешэкономбанк. "Разработан также механизм предоставления со стороны ВЭБа финансовой поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, но этот механизм должен применяться", - подчеркнул глава кабмина. Сразу же премьер поручил банку создать более доступный механизм кредитования начинающих предпринимателей, производящих высокотехнологичную продукцию и заинтересованных в ее экспорте: "Таким клиентам должны быть предложены специализированные продукты, учитывающие специфику их деятельности, в том числе, различные риски. Прежде всего, речь идет о доступных по стоимости кредитах".
В министерстве экономического развития предлагают на базе Внешэкономбанка создать единый институт поддержки экспорта, который бы занимался и страхованием, и кредитованием. Но это потребует до 2018 года докапитализировать институты ВЭБ на 3-3,5 миллиарда долларов.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что в эти же сроки возможно увеличение экспорта несырьевых товаров на 40 процентов относительно текущего уровня. "Можно выйти на темпы роста примерно 10 процентов в год", - сказал министр. Правда, это требует и соответствующего финансирования - порядка 15-20 миллиардов рублей в год.
Содействовать экспорту также можно за счет сокращения количества документов и сроков оформления экспортных товаров. Сейчас, пояснил Улюкаев, в России требуется предоставить девять обязательных документов, а оставят только четыре.
Также в ходе заседания правительство рассмотрело инвестиционную программу "Ростелекома" и одобрило ее. "Объем вложений в рамках инвестпрограммы в текущем году составит свыше 57 миллиардов рублей. Это без учета вложений в мобильный бизнес, - напомнил глава правительства. - Всего до 2018 года на осуществление этой деятельности должно быть направлено 270 с лишним миллиардов рублей". Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уточнил после заседания, что инвестпрограмма существенно сокращается, потому что компания фокусируется на мобильном бизнесе. При этом он не стал называть точные объемы инвестиций.
Глава Минкомсвязи также сообщил, что государство до 1 апреля подпишет госконтракт с "Ростелекомом" сроком на 10 лет в объеме 150 миллиардов рублей. "Цифра кажется большой, но эти инвестиции должны покрыть как решение новой задачи - по строительству оптоволокна в населенных пунктах, - так и обеспечить продолжение прежней работы с таксофонами", - рассказал Никифоров.