19.02.2014 23:30
    Поделиться

    Премьеры Киргизии и Таджикистана провели переговоры

    Киргизия и Таджикистан договорились вместе гасить возникающие конфликтные ситуации на совместных рубежах
    Вице-премьеры соседствующих республик Токон Мамытов и Муродали Алимардон провели переговоры по пограничным проблемам. Официальные Бишкек и Душанбе договорились на корню гасить конфликтные ситуации и решать проблемы на рубежах сообща, в интересах обеих сторон.

    Встреча высокопоставленных чиновников двух республик прошла в Бишкеке - в формате киргизско-таджикской межправительственной комиссии. По словам вице-премьер-министра КР Токона Мамытова, переговоры имели прорывной характер.

    - От разногласий мы перешли к поиску точек соприкосновения, - пояснил он местным журналистам по итогам встречи. - Это большой прорыв. Самое главное - не допустить вооруженного конфликта, поскольку потом его трудно будет остановить.

    Вице-премьеры двух стран, как выяснилось, заслушали результаты инспекторской проверки. Обе стороны убедились, что соседи отвели от границы военные подразделения в места постоянной дислокации. Киргизия и Таджикистан также условились сделать все, чтобы ситуацией в приграничье не воспользовались радикалы - различные террористические, экстремистские и организованные преступные группировки. Последние, как опасаются власти обеих стран, могут попытаться дестабилизировать обстановку и спровоцировать межэтнический конфликт.

    Стороны пришли к выводу, что пограничное сотрудничество требует установления доверительных отношений друг с другом. В том числе - при расследовании инцидентов с участием граждан Киргизии и Таджикистана. Правоохранительные органы обеих республик занялись совместным расследованием инцидента, который произошел на границе в январе. Тогда, напомним, между таджикскими и киргизскими военными вспыхнула перестрелка.

    Еще одну совместную группу властям республик пришлось создать на днях. Силовики двух стран проводят расследование очередного инцидента. Вечером 16 февраля, как оказалось, неизвестные закидали камнями машину киргизстанца, проезжавшего мимо дома, в котором проживают граждане Таджикистана. Хулиганов ищут.

    Следующий раунд киргизско-таджикских переговоров, как ожидается, пройдет в Душанбе. На повестке остается важный вопрос - определение линии границы. Между Киргизией и Таджикистаном до сих пор остаются десятки спорных участков, на которые претендуют обе стороны. Когда завершится процесс делимитации, неизвестно. Раздел спорных территорий, как полагают официальные источники, может растянуться на годы.

    Пограничное сотрудничество требует установления доверительных отношений.

    Поделиться