20.02.2014 14:23
    Рубрика:

    Россияне массово отказываются от туров в Египет

    Российские туристы, отдыхающие в Египте, не обращаются к туроператорам с просьбой досрочно отправить их домой.

    Однако количество тех, кто только планировал поехать на отдых в эту страну, уменьшилось - за сутки число бронирований россиянами туров в Египет снизилось на 80 процентов. Причина - угрозы экстремистов. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    Как было отмечено, никто из иностранных туристов, которые сейчас отдыхают в Египте вместе с россиянами, не прерывает отдых и не стремится досрочно уехать домой. Отчасти, это связано с тем, в курортных зонах сейчас вполне спокойно, меры безопасности там усилены, как и на дорогах, ведущих к ним.

    Единственное, нет уверенности в безопасности на таких курортах, как Таба и Дахаб. И российских туристов, которые там отдыхали, туроператоры уже перевезли в Шарм-аль-Шейх.
    Всего на курортах Красного моря сейчас находятся порядка 70 тысяч российских туристов.

    "На данный момент в городах Хургада и Шарм-эш-Шейх ситуация спокойная. Курорты находятся под охраной полиции. Информация о том, что все туристы должны покинуть страну до 20 февраля, не подтверждается заявлениями из официальных источников", - сказала представитель АТОР.

    А вот выехать попутешествовать за пределы курортов у отдыхающих не получится - продажа почти всех экскурсий прекращена. Но можно поехать на морскую прогулку или заняться дайвингом.

    Что касается тех, кто только планирует отпуск, как сказали в АТОРе, со вчерашнего дня число бронирований снизилось минимум на 80 процентов. У некоторых операторов нет ни одной заявки на ближайшие дни, у некоторых - единичные.

    Из нескольких десятков тысяч ранее купленных россиянами туров в Египет аннулированы около 3 процентов. И тут стоит отметить - так как МИД России и Ростуризм не повысили уровень опасности посещения Египта и рекомендаций воздержаться от посещения страны нет, то при аннуляции тура туроператоры не обязаны возмещать туристу полную стоимость путевки.

    Деньги должны возвращаться по договору, а так как речь идет о поездках в ближайшие дни, то туристов ждет 100-процентный штраф, уточнили в ассоциации.

    "Туроператоры в данном случае предлагают альтернативные Египту направления - это Таиланд, ОАЭ, Индия, Турция, а также страны Карибского бассейна, но в меньшей степени", - подчеркнула Майя Ломидзе.

    Между тем, Ростуризм вновь рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, проявлять осторожность и не выезжать за пределы курортных зон и постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений Российской Федерации в Египте  +2-023-748-93-53; +2-023-748-93-54; +2-023-748-93-56, а также круглосуточный телефон посольства России в Каире +2-0128-009-50-99.