20idei_media20
    20.02.2014 06:58
    Рубрика:

    Подтопленцы из ЕАО смогут купить жилье в любом регионе России

    Подтопленцы ЕАО получили право купить жилье в любом регионе РФ
    Пострадавшие от наводнения жители Еврейской автономной области смогут по сертификату приобрести жилье в любом регионе Российской Федерации.

    Это стало возможным благодаря изменениям в законе "О мерах государственной поддержки муниципальных образований ЕАО и граждан, пострадавших в результате ЧС, вызванной крупномасштабным наводнением в 2013 году". Поправка принята 30 января 2014 года, а действует с 16 февраля. Прежде обязательное условие - приобретение жилья на территории области - из документа исключили.

    - Принимая новую норму закона, мы понимали, что это может повлиять на рост миграции. Тем не менее сделали это, учитывая и позицию Верховного суда, который неоднократно рассматривал подобные дела, и пожелания нескольких семей, потерявших свои дома из-за наводнения. Было бы неправильно ограничивать людей в их праве на свободу выбора, - прокомментировал поправку председатель комитета по законодательству и правовой политике Заксобрания ЕАО Павел Винников.

    В октябре прошлого года, когда катастрофические последствия стихийного бедствия для части населения стали очевидны, правительство области утвердило порядок предоставления мер государственной поддержки гражданам, потерявшим жилье. Речь идет о денежных выплатах, полагающихся на приобретение квадратных метров взамен утраченных в период большой воды. В МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг в ЕАО рассчитали размер полагающейся компенсации. Согласно областному закону, право на нее получили жители автономии, утратившие жилье из-за ЧС и отказавшиеся от строительства нового. Если гражданин потерял более одного находящегося в его собственности или найме жилого помещения, государственная поддержка оказывается ему лишь по одному объекту.

    Государственная поддержка оказывается собственнику лишь по одному объекту

    Для решения спорных вопросов, связанных с оказанием господдержки пострадавшим, создана областная согласительная комиссия. Она разбирается с поступившими обращениями, но не всегда может помочь.

    - ЧС в регионе показала, что значительная часть населения несвоевременно регистрировала объекты недвижимости, - отметил вице-губернатор автономии Геннадий Антонов. - Поэтому многие проблемы можно разрешить только в суде.

    Прокуратура ЕАО уже направила туда более 300 заявлений в защиту пострадавших граждан. В большинстве случаев требуется установить факт постоянного проживания в подтопленном жилом помещении.

    Наводнение для населения региона стало мощным стрессом. Психологи отмечают, что люди чувствуют себя растерянными, боятся брать ответственность за свою жизнь и благополучие семьи в целом. Поэтому жертвам паводка требуется не только юридическая, но и психологическая помощь. Специалистам удается убедить клиента, что каждая ситуация решаема, и что человек прежде всего сам должен быть готов это делать.

    Справка "РГ"

    Размер выплаты по сертификату рассчитывается исходя из норматива общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра - на одинокого, 42 - на семью из двух человек, по 18 - на одного человека при численности семьи три и более человек.  Стоимость одного квадратного метра - 30 тысяч рублей.