Новости

20.02.2014 13:57
Рубрика: Культура

В Петербурге показали премьеру "Жажды"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В кинотеатре "Художественный" состоялась премьера российского фильма "Жажда". Это экранизация одноименной повести прозаика Андрея Геласимова, осуществленная кинокомпанией "Всемирные Русские Студии".

Трое друзей вернулись домой из Чечни. Как три мушкетера, девиз которых "Один за всех и все за одного!", они живут по принципу: "Мы своих не бросаем". Парни ищут своего друга-сослуживца, спасшего им жизнь во время боевой операции, но не нашедшего себе в мирной жизни места, ставшего бомжем… Своего рода "Три товарища" Ремарка и "Фиеста" Хемингуэя, только герои - русские ребята, наше "потерянное поколение".

Фильм "Жажда" был представлен на нескольких кинофестивалях, на Неделях российского кино в Лос-Анджелесе и в Онфлере (Франция). У него уже много наград за лучший режиссерский дебют, лучший сценарий, актерские работы.

На премьеру приехали режиссер Дмитрий Тюрин, исполнители главных ролей Михаил Грубов (Костя), Роман Курцын (Генка). К ним присоединились петербуржцы: художники-постановщики Владимир Светозаров и Марина Николаева, актриса Галина Бокашевская, исполнительница роли матери Кости.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Эпизоды чеченской войны снимали в заброшенном дворе в районе метро "Нарвская". "Там давно уже никто не живет, многие окна в домах выбиты, а сам двор порос бурьяном. Добавили машину песка и цистерну воды - получилось много грязи", - рассказал режиссер Дмитрий Тюрин.

- Это моя первая большая роль в кино. Прекрасный материал, - поделился 30-летний актер Михаил Грубов. - Работал я больше на инстинктах. Готовясь к съемкам, много раз читал сценарий, разбирал сцены, искал схожие с моим героем черты характера, думал о мотивации, о том, как бы поступил я. Но приехав в Петербург на съемки, напрочь забыл то, что делал, и начал всё снова…

- Мне помог режиссер, спасибо ему огромное, - рассказал Роман Курцын. - И еще помогло то, что я ездил к ребятам, прошедшим войну, общался с ними, с инвалидами-отказниками (от них отказались семьи, сдали их в приют). Больше всего в жизни им, как и нашим героям, не хватает общения. Теперь, когда в метро вижу человека в военной форме, без рук и ног, я знаю, что намного больше ему нужны не деньги, а чтобы с ним поговорили.

- Рома записал на тех встречах в блокнот немало словечек и выражений, а потом мучил меня на съемках: "надо сказать так", "давай здесь скажем по-другому", - добавил режиссер.

Зрители спросили создателей фильма, показывали ли его прошедшим Чечню, какой была их реакция.

- В Туле на фестивале военного кино меня наградили специальным призом имени Евгения Родионова, - сказал Михаил Грубов. - Его вручала мне мама Евгения, убитого во время первой чеченской войны. Ее слова благодарности были для меня самой большой наградой.

Романа Курцына потрясло признание: "Мы пошли бы с тобой в разведку". На фестивале "Лучезарный ангел" один подполковник сказал ему, что войну выигрывают за счет таких ребят, как Генка и Костя (безбашенных хулиганов, неотличников).

Галина Бокашевская отметила, что работать с режиссером Тюриным было одно удовольствие:

- Интеллигентный, никуда не торопится, снимает медленно, что называется, творит. Прекрасные актерские и операторские работы, поражает монтаж. Получилось современное, динамичное, честное кино.

- Я мать, мне моя роль понятна и близка, - говорила Галина Бокашевская. - Мой сын служил в армии. И я горжусь тем, что помимо наград за роли у меня есть благодарность за воспитание сына от руководства 33-го батальона.

Фильм "Жажда" выходит в российский прокат 20 февраля.

Прямая речь

Андрей Геласимов, автор сценария и повести "Жажда":

- Это фильм о том, как человек прощает мир, причинивший ему страшную боль. Это фильм о войне, которая закончилась, но не прошла. Могу сказать, что экранизация удалась. Режиссеру удалось передать суть моей книги, ее интонации и даже характерное послевкусие.

Факты

Режиссер Дмитрий Тюрин - выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (мастерская Владимира Бортко). Фильм "Жажда" - его дебют в полнометражном кино.

Актер Роман Курцын снимался в фильмах "Корабль", "Меч", "Степные дети" и других.

По повести "Жажда" поставлен радиоспектакль с Константином Хабенским. Кроме того, выпущена аудиокнига в начитке Максима Сергеева.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад