20.02.2014 09:25
    Рубрика:

    Актер уральского "Коляда-театра" получил премию Миронова

    Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" удостоен Олег Ягодин - ведущий артист "Коляда-театра".

    Престижная "цеховая" премия присуждается профессионалами драматического искусства - за достижения в непростой актерской профессии (за несомненный вклад в драматическое искусство, яркие работы, артистическую харизму и наследование универсальности актерского дарования - как у Андрея Миронова), словом, артистам-виртуозам.

    Ягодина отметили в номинации "Лучшие из лучших" за блистательное исполнение на российской театральной сцене ролей Гамлета, Подколесина, Лопахина, Плюшкина, Арбенина. С наградой Олега и руководителя екатеринбургского театра Николая Коляду поздравил оргкомитет и президент премии Валентин Гафт.

    Вместе с Ягодиным в этом году лауреатами актерской премии стали Инна Чурикова, Юрий Соломин, Альберт Филозов, Эммануил Виторган.

    Для получения фарфоровой статуэтки Андрея Миронова в роли севильского брадобрея Ягодину предложили прибыть для вручения премии и чествования в Санкт-Петербург восьмого марта, в день рождения Миронова, однако в этот день в репертуаре Коляда-театра - "Мертвые души", где Ягодин играет "крестного отца" Плюшкина.

    Справка "РГ"

    Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" (в честь одной из его лучших ролей) основана в Петербурге в 2010-м. Учредитель - Петербургский театр "Русская антреприза" имени Миронова. Статуэтки высотой 35 сантиметров по цене 300 тысяч рублей делают на Императорском фарфоровом заводе.