Новости

20.02.2014 00:10
Рубрика: В мире

Звучат русские романсы

В столице Киргизии провели вечер русского романса.
Литературно-музыкальная гостиная Дома русской книги в Бишкеке едва смогла вместить всех желающих послушать русскую классику в исполнении обладательницы уникального сопрано Марины Шипулиной. Здесь собрались знатоки и истинные ценители романса. По признанию певицы, несмотря на солидный творческий стаж на сцене Национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, выступая перед гостями Дома русской книги, она так волновалась, словно это был дебют.

- Русский романс для меня - родной жанр. Любовь к нему привили родители. У нас дома часто собирались их друзья, пели под гитару песни из репертуара Нани Брегвадзе, Татьяны Азаровой и других исполнителей. Меня с детства поражало, что одной песней можно рассказать целую историю. Когда я поступила в музыкальное училище в Екатеринбурге, преподаватель вокала Татьяна Малаховская познакомила меня с тонкостями исполнения романса. К сожалению, суровый климат не позволил мне продолжить обучение в этом сибирском городе. Закончила образование в Киргизии. Здесь другой мой наставник Лариса Георгий помогла понять, что исполнение романса - прекрасная возможность реализовать себя в искусстве, - рассказала "РГ" Марина Шипулина.

Замечательное исполнение романсов создало атмосферу праздника. Шипулиной аплодировали стоя. По окончании концерта гости еще долго не расходились, делились впечатлениями. Один из зрителей заметил: "Хорошо, что в Киргизии есть возможность услышать настоящий русский романс, а то ведь с нынешними направлениями в искусстве вообще забудут, как звучит живой голос".

В мире экс-СССР Киргизия