Поговорить о вариантах построения современной и эффективной экономики в Ново-Огарево собрались академики РАН, доктора наук, директора различных влиятельных институтов. Среди участников конечно же был и глава Академии наук Владимир Фортов, именно он выступил с докладом сразу после президента. В зале также были руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов и советник главы государства Сергей Глазьев, кстати, тоже академик РАН. Приехали и представители экономического блока правительства - министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
"Мы с представителями РАН встречаемся регулярно и по разным поводам", - начал беседу Владимир Путин. В том числе работа идет в Совете по науке и образованию, заметил он.
"Хорошо известно, что в Академии наук сильные традиции долгосрочного прогнозирования и исследования в области экономики", - оценил глава государства. Так было еще в советское время. И в новейшей истории ученые РАН принимали "самое активное участие в работе по подготовке наших решений, в том числе в создании стратегии социально-экономического развития России до 2010 года, в которой были обозначены контуры многих преобразований, которые позволили преодолеть системный кризис 90-х годов", напомнил он.
"В целом роль РАН в современной отечественной истории и развитии экономики была значительной и помогла России продвигаться вперед, в том числе в кризисные годы", - похвалил президент. Он предложил высказаться всем присутствующим: и ученым, и министрам, и представителям Кремля, "чтобы вместе поискать конкретные меры по стимулированию экономического роста". И затем уже можно приступить к задачам опережающего развития экономики и социальной сферы. Это тем более актуально, ведь правительство готовит долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2030 года, заметил Владимир Путин.
"Должна быть проанализирована на площадке правительства, администрации президента и с экспертным сообществом, в том числе из Академии наук, сформулирована и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста", - поставил задачу президент, после чего "без долгих речей" предложил перейти к "свободному, заинтересованному обмену мнениями".
Глава РАН Владимир Фортов представил президенту доклад, подготовленный под редакцией академиков. В работе участвовали около 70 ученых. "Здесь дается анализ положения в экономике и делается вывод о возможности и необходимости вывода экономики нашей страны на траекторию устойчивого развития с темпом прироста ВВП на уровне 6-8%", - пояснил он.
"Главные резервы роста - активизация научно-технического и интеллектуального потенциала страны, - подчеркнул Фортов и добавил: - Он достаточен". "Вывод сделан такой, что те цели, которые вы поставили в ваших указах от 7 мая 2012 года, - они могут быть реализованы, но для этого, конечно, нужно много чего сделать", - сказал глава РАН президенту.
Сообщил докладчик и об инновационных разработках академии. Так, РАН предложила несколько систем для энергетиков, в том числе имитаторы молний. "Есть интересные разработки по медицине", - продолжил Фортов. Создана установка для протонной терапии рака без разреза, машины сейчас на испытании в США и Канаде, и он надеется, что скоро их возьмут в Японии и Германии. Еще одна новация - плазменные методы воздействия на бактерии, устойчивые к современным лекарствам.
Завершая доклад, глава Академии наук затронул и "вечнозеленую", по его словам, проблему. "Зачастую легче внедрить разработки за границей, чем у нас", - посетовал он.
Вчера глава государства также расспросил о ситуации в Тюменской области губернатора Владимира Якушева. В целом там все хорошо, сразу оценил президент. Внутренний региональный продукт "перевалил" за 800 млрд рублей, сообщил Якушев. Индекс промышленного производства - 116 процентов. По сравнению с 2006 годом экономика практически выросла в два раза. Заработали новые производства, строятся заводы. "Постарались создать максимально благоприятные условия, - объяснил губернатор. - Как говорится, двери у нас всегда для всех инвесторов открыты". К сентябрю 2017 года в области разберутся и с аварийным жилфондом, дал понять он.
Рассказал глава региона и о доходах учителей и врачей. Средняя зарплата по итогам 2013 года - 30 600 рублей. У учителей - 32 300 рублей. "Что касается врачей - 50 500 рублей, тоже стопроцентное выполнение "дорожной карты", - подчеркнул он. У работников дошкольных учреждений - 30 300.
Для детей от 3 до 7 лет очередей в детсады нет.
Михаил Горшков, академик РАН:
- От чего зависит рост экономики? На 75-80% от сугубо экономических показателей, а на пятую часть или даже на четверть - от того, что именуют "неэкономическими факторами": от качества жизни людей, состояния умов, морально-психологического климата в обществе и т.д. Если экономика снижает темпы, подобные вещи оказывают еще большее влияние - до 30%. Именно поэтому любые важные для государства решения должны приниматься лишь после тщательной социально-гуманитарной, а не только технико-экономической экспертизы. Об этом мы говорили не только на встрече с президентом, но и неоднократно - на страницах "Российской газеты". Я рад, что наш голос услышан. Сегодняшнее российское общество, по нашим оценкам, готово стать опорой для экономического роста страны в гораздо большей степени, чем это было 10 лет назад. Люди не хотят осуществления радикальных и экстремистских сценариев развития, им нужна стабильность и четкая система жизненных ориентиров. Главным условием жизненного успеха 67% россиян считают труд (а не богатство, близость к власти и т. п.). От государства требуется экономическая поддержка, создание стимулов для труда и четкие социальные гарантии, позволяющие людям уверенно смотреть в будущее. Россия может впервые за 25 лет осуществить реформы без ущерба для народа. А народ - заинтересованно и сознательно ее поддержать. Подобный шанс упускать нельзя.
Подготовила Екатерина Добрынина