Новости

20.02.2014 00:20
Рубрика: В мире

На чужой войне

В Сирии гибнут киргизстанцы
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сообщил о гибели пяти граждан республики в Сирии. По данным ведомства, все они - уроженцы южных областей КР, воевали в рядах антиправительственных сил на стороне террористических организаций. Каких именно, не уточняется.

Это не первое сообщение спецслужб, касающееся участия киргизстанцев в боевых действиях в Сирии. И, судя по всему, не последнее. Эксперты предупреждают: на территории Киргизии, особенно в южных областях, экстремисты продолжают вербовать молодых людей. Кроме того, отправиться на джихад активно призывают трудовых мигрантов из республики, находящихся на заработках в других странах, например в Турции.

Так, по данным ГКНБ, именно в Турции были завербованы два киргизстанца. Выходцев из Ошской области республики вместе с гражданином Казахстана задержали на юге страны в сентябре 2013-го - через несколько дней после того, как в Бишкеке закончился саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Киргизию их, по данным спецслужб, направили из Сирии для совершения диверсионных акций. Всех троих обвинили в том числе в терроризме и наемничестве. Сейчас они находятся в СИЗО ГКНБ, идет следствие.

Гражданином Казахстана оказался Сергей Лескевич - славянин, принявший ислам. Его показания - несколько фрагментов допроса - пресс-служба госкомитета выложила в Интернет. С одним из задержанных киргизстанцев Лескевич, по его словам, познакомился в Турции. Со вторым - уже в Сирии, где они вместе воевали несколько месяцев. Затем троица вернулась в КР, в Ош, где они собирались наладить вербовку молодых киргизстанцев. Деньги планировали "зарабатывать" криминальным путем, в том числе захватами заложников.

Сотрудники спецслужб эту группу обезвредили вовремя. А вот задержанные в конце 2013-го трое граждан Казахстана успели приобрести оружие, поддельные документы и ограбить одну из сберкасс в Бишкеке. Украденные деньги - больше миллиона сомов - они, по данным ГКНБ, намеревались потратить на то, чтобы добраться до Сирии и принять участие в джихаде. Этот факт, как полагают эксперты, говорит о том, что на территории республики не только набирают желающих воевать в ближневосточной стране. В КР вербовщики уже пытаются решать и свои финансовые проблемы.

По данным государственной комиссии по делам религий Киргизии, молодые люди уезжают в Сирию, руководствуясь в первую очередь религиозными мотивами. Именно в госкомиссию в апреле 2013-го с просьбой о помощи обратились жители городка Кызыл-Кии в Баткенской области. Они заявили, что их близкие - молодые мужчины - отправились на заработки за рубеж. Однако, как выяснилось позже, на самом деле они поехали в Сирию.

В то же время стало известно, что туда выехали также 20 жителей Араванского района Ошской области. Вернуть их пробовал депутат парламента КР Омурбек Бакиров. Он побывал в Стамбуле и передал турецкой полиции номера телефонов, по которым молодые люди связывались с родными.

- Было известно, что киргизстанцы еще не пересекли границу Турции с Сирией. Их держали в подвалах, некоторые проходили тренировку в горах, - рассказал парламентарий. В Бишкек он вернулся ни с чем. И до сих пор неизвестно, что стало с теми парнями.

Спецслужбы республики официально признали: международные террористические организации в Киргизии активно вербуют молодых людей. Они вывозят их в Сирию под предлогом помощи мусульманам. В госкомитете национальной безопасности просят родителей уделять больше внимания молодежи, а в случае необходимости обращаться к спецслужбам за помощью. "Тех, кто только собирается на джихад, в тюрьму не посадят. Их постараются переубедить", - говорят в ГКНБ.

Cправка "РГ"

Информация о том, что жительница Оша с тремя детьми уехала в Сирию на джихад, не подтвердилась. Женщина находится в Стамбуле, собирается замуж за гражданина Турции.

Киргизские правозащитники, напомним, некоторое время назад сообщили о мужчине, от которого сбежала супруга с детьми. Она якобы прислала ему смс-сообщение о том, что уезжает в Сирию, и попросила не искать ее.

Позже выяснилось, что женщина ушла от мужа после того, как он привел в дом вторую жену. Произошло это несколько лет назад, затем они развелись. Женщина работала продавцом на рынке, где познакомилась с турецким бизнесменом. Вскоре он позвал ее замуж, пообещав усыновить троих ее детей.

Скандальное смс-сообщение никто не видел. Правозащитники узнали о нем со слов мужчины и рассказали об этом журналистам.

В мире экс-СССР Киргизия