Новости

20.02.2014 00:50
Рубрика: В мире

Судейские грабли

В республике ощущается острая нехватка судей. Об этом заявила председатель Верховного суда (ВС) КР Феруза Джамашева.

 

По ее словам, сегодня в судах республики необходимо укреплять материально-техническую базу, развивать институт приставов, которые будут обеспечивать порядок во время заседаний, и увеличивать зарплаты судей.

По данным ВС, количество уголовных дел, рассмотренных судами первой инстанции в Киргизии в 2013 году, возросло на три процента по сравнению с аналогичным показателем 2012-го. В 2013 году на рассмотрение районным судьям поступило 174 тысячи 335 дел, в 2012-м - 168 тысяч 937. Рост, как отмечают в ВС, произошел, в основном, из-за увеличения числа гражданских и административных дел.

Из 153 тысяч 658 судебных решений в апелляционном и кассационном порядке было обжаловано 13 тысяч 96. Из них в силе оставили пять тысяч 500, остальные отменили или отправили дела на новое рассмотрение.

Как утверждает Феруза Джамашева, качество работы судов первой инстанции республики снижается с каждым годом, особенно в регионах Киргизии. К примеру, в Чаткальском райсуде (Джалал-Абадская область) обжаловали 18 судебных решений, 13 из них отменили. Эксперты полагают, что это следствие провала судебной реформы в республике, которую начали после смены власти в апреле 2010 года. Однако Феруза Джамашева с ними не согласна.

- Реформа судебной системы КР продолжается, и она обязательно даст положительный результат, - отметила председатель ВС КР.

Высоким качеством работы, по ее данным, отличились Свердловский и Первомайский райсуды Бишкека - 68 и 66 процентов обжалованных решений оставлено в силе. В 2013 году один судья первой инстанции рассматривал в среднем около 50 дел, апелляционной - восемь.

В Бишкекском городском суде начался апелляционный процесс над членами религиозной организации "Жайшуль махди". Октябрьский райсуд столицы, напомним, признал девятерых подсудимых виновными в совершении тяжких преступлений в 2010 - 2011 годах - разбойном нападении на гражданина США, попытке взрыва здания ГУВД Бишкека, убийстве трех участковых инспекторов - и приговорил их к различным срокам заключения, в том числе троих к пожизненному лишению свободы.

Осужденные с приговорами не согласились и подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. В связи с началом процесса в городском суде, как сообщается, усилили меры безопасности.

В мире экс-СССР Киргизия