Новости

20.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Набор экзаменов утвердят сами университеты

Ректоры университетов сами решат, надо ли будет их абитуриентам готовиться к сдаче предметов на ЕГЭ в экспресс-режиме. Напомним, на прошлой неделе минобрнауки опубликовало новый список предметов для конкурсного отбора при поступлении на те или иные специальности.

Идея была очень проста: предоставить университетам выбор, по баллам за какие дисциплины отбирать достойных для поступления к ним на первый курс. При этом для каждой специальности появился выбор из 5-6 экзаменов, чтобы преподаватели сами решили, какие знания их будущим питомцам нужнее для освоения той или иной профессии.

Проблема оказалась особенно острой для абитуриентов тех специальностей, по которым в новом расширенном наборе предметов не оказалось единственно нужного поступавшим в прошлом году. Например, будущим журналистам экзамен по иностранному языку заменили обществоведением, а радиотехникам и специалистам по радиоэлектронным системам и комплексам вместо сертификата о сдаче информатики предложили принести баллы по физике. На основе этого перечня многие вузы поспешили к 15 февраля - этот срок определен законом - выпустить свои правила приема на 2014 год.

По данным минобрнауки, перечень вступительных испытаний изменился у абитуриентов 7% специальностей. Многие вузы вслед за МГУ вообще не стали утверждать свои правила приема до тех пор, пока минобрнауки не выпустит официальный "Порядок приема". Другие выбрали компромиссный вариант. Например, будущим учителям биологии, у которых предмет "биология" выпал из списка доступных для конкурсного отбора, ее место заняла "математика" - ее все равно сдают все выпускники школы. Ситуация оставалась подвешенной до вторника.

- Я рекомендую вузам остановиться на том выборе предметов, который был и в прошлом году, - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов на оперативном совещании по поводу вступительных экзаменов. - Я прошу принять необходимые решения и направить в вузы об этом письмо.

Университетам установлен новый срок принятия решения о списке вступительных испытаний - до 28 февраля. А с будущего года правила игры будут устанавливаться за 8 месяцев до начала выпускной кампании - до 1 октября.