Новости

Пустующие квартиры в мегаполисах предлагают сдавать малоимущим
В связи с тем, что нашумевший законопроект о некоммерческом найме жилья еще не принят, эксперты начали предлагать другие варианты решения квартирного вопроса. Среди них - сдача в аренду нуждающимся россиянам пустующих квартир, а также строительство быстровозводимых доходных домов.

"В крупных российских городах назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами, - пояснил автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. - Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за "дикого" рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией".

В отличие от Дании, где хозяев по закону обязывают сдавать такие квартиры нуждающимся горожанам, у нас предлагается совершать подобные сделки только по добровольному согласию обеих сторон. При этом государство будет выступать посредником: арендовать квартиры у владельцев по полной коммерческой стоимости, а потом распределять между нуждающимися уже по льготной цене, а в некоторых случаях и совершенно бесплатно. Стандартный договор государственного образца будет заключаться как минимум на пять лет.

Кто будет сдавать? На данный момент невозможно определить, будет ли пользоваться спросом это предложение у владельцев недвижимости. Но, по мнению автора идеи, люди обязательно втянутся, хотя на это может уйти несколько лет. В первую очередь откликнутся одинокие пожилые люди, живущие от пенсии к пенсии. Они с радостью сдадут лишнюю жилплощадь или же отдадут свою "трешку". Вместо их большой квартиры, которая останется у них в собственности, местные власти предложат им на время однокомнатную, добавил эксперт.

Кстати, владелец жилья в любой момент сможет расторгнуть договор, надо лишь предупредить заранее - за два-три месяца. За это время квартиросъемщикам подыщут новый вариант временного проживания.

Кто будет снимать? В съемные квартиры, по задумке, должны въехать особо нуждающиеся в жилье россияне, в первую очередь семьи с детьми. Жить они будут до тех пор, пока не решат свой квартирный вопрос. Нуждаемость будут определять социальные службы города. Они же, по словам Альтшулера, будут проверять подлинность документов и факты из биографии потенциальных квартиросъемщиков.

Альтшулер уточнил, что речь идет только о крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Смоленске и других - там, где развит рынок арендного жилья и есть пустые квартиры. Только в одной Москве, по его словам, "необитаемые" жилые площади составляют порядка двух миллионов квадратных метров.

"Полностью спрос это, конечно, не удовлетворит, но как минимум 20 тысяч семей регионы смогут поселить в таких квартирах совершенно бесплатно", - уверен член Общественной палаты РФ.

Еще одним решением квартирного вопроса могут стать быстровозводимые "наемные дома" из современных строительных материалов. Застройщиков можно заинтересовать налоговыми льготами и заключением договоров, гарантирующих частичную компенсацию затрат либо стопроцентный выкуп жилья после сдачи его "под ключ", а владельцев земель близ инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры заинтересовать пожизненной рентой. "По нашим расчетам, аренда "двушки" в таком доме обойдется всего в 2-4 тысячи рублей", - заявил Борис Альтшулер.

Эти и другие предложения по решению жилищного вопроса накануне отправлены на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

Как вам это?

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

- По моему мнению, предложение сдавать пустующие квартиры у наших собственников не получит поддержки, добровольно на это никто не пойдет. Только представьте: купили родители своему взрослому ребенку квартиру в городе, а он на длительное время уехал в командировку. Так неужели они отдадут на время это жилье чужим людям, пусть даже за неплохие деньги? Сомневаюсь.

Что касается легковозводимых наемных домов, то эту идею я полностью одобряю. Если государство выполнит свое обещание и выделит средства на строительство инженерной инфраструктуры и внутриплощадочных автомобильных дорог, то строители реализуют это предложение без вопросов. У нас есть такие технологии, которые позволят снизить стоимость одного квадратного метра с 30 тысяч рублей (как это предлагает минстрой) до 20 тысяч рублей и даже меньше.

Александр Пузанов, гендиректор Фонда "Институт экономики города":

- Идея неплохая, но не нова. В советское время в курортных городах существовали так называемые квартирные бюро, куда хозяйки предоставляли информацию о своих пустующих комнатах с целью найти "надежного" жильца. Но и тогда эта контора не пользовалась особым спросом у местных жителей. Они предпочитали договариваться с курортниками сами, потому что доверия государству не было. С тех пор мало что изменилось.

Те, кто хочет заработать на своей "лишней" квартире, могут сделать это и сегодня. Тех же, кто сомневается, даже государство не убедит. Кстати, сегодня многие вузы и крупные работодатели реализуют похожие программы, чтобы снимать квартиры у местных жителей для своих студентов и сотрудников.

Анна Михайлова, владелица двух квартир в Москве:

- Как человеку, который уже много лет сдает свою "двушку" в Медведково, мне эта идея нравится. Три года назад мои вроде бы приличные квартиросъемщики съехали, не заплатив за два месяца и прихватив с собой все более-менее ценное. Контора-посредник, с которой мы подписывали договор, помочь не смогла. Мошенников не нашли. Так вот, если бы гарантии предоставляли власти, я бы, не задумываясь, переключилась бы на госконтракт. Тем более что деньги обещают такие же, как я получаю сегодня.