Новости

22.02.2014 01:00
Рубрика: В мире

Украина уходит на бюллетень?

Виктор Янукович инициировал досрочные выборы президента
Президент Украины Виктор Янукович инициирует досрочные выборы главы государства. Об этом говорится в заявлении, размещенном пресс-службой украинского лидера. Но остановит ли это решение гражданский конфликт?

В пятницу стало известно, что президент и оппозиция подписали "дорожную карту", которая была подготовлена в ходе ночных восьмичасовых переговоров. В качестве посредников от Европы выступили главы МИД Польши, Франции и Германии. Россию на переговорах представляли посол РФ на Украине Михаил Зурабов и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Однако, Лукин отказался подписывать окончательный вариант соглашения. Сам он так прокомментировал ситуацию: "Самая большая трудность заключалась в том, что ситуация постоянно менялась, персонажи менялись, появлялись новые, не было ясности, кто и как будет выполнять соглашения. Поэтому мы не подставили под ним свою подпись". Лукин признал, что продолжение переговоров "зависит не от нас", хотя сам состоявшийся в Киеве диалог оценил "скорее позитивно". Одновременно с "ратификацией" в присутствии западных посредников договора между Януковичем и оппозицией, Рада приняла закон, который восстановил Конституцию 2004 года. Документ стал частью "пакетных" договоренностей. Еще один компромисс - "закон об освобождении от ответственности" задержанных в ходе нынешних беспорядков. 

Несмотря на то, что так называемый Совет майдана одобрил соглашение властей и оппозиции, лидер радикального Правого сектора Дмитрий Ярош, не принимавший участие в ночных переговорах, заявил, что его сторонники продолжат борьбу с действующей властью. Тем не менее, в департаменте ГАИ МВД Украины сообщили о снятии ограничений на въезд автотранспорта в Киев.

Судя по комментариям, которые сделал после завершения ночных переговоров между президентом и оппозицией глава МИД Франции Лоран Фабиус, на Западе стали более трезво оценивать ситуацию в Киеве. "Нельзя говорить, что Украина должна выбирать между Евросоюзом и Россией, это не соответствует действительности. Действительность состоит в том, что Украина в Европе, но украинцы говорят по-русски и часть населения является русофилами", - таких реалистичных замечаний раньше не позволяли приезжавшие в Киев западные "миссионеры". В этой связи стоит обратить внимание еще на одно замечание Фабиуса. Цитирую французского министра: "Если мы хотим сохранить целостность Украины, то нельзя противопоставлять Европу и Россию, эти две географические, исторические реалии".

Решение президента об инициировании новых выборов и его согласие на возвращение Украины к конституции 2004 года не дает ответа на вопрос, как скоро прекратится кровопролитие. В МВД говорят о требовании к оппозиции сдать незаконное оружие в органы внутренних дел в течение 24 часов. Оппозиция также обязалась в течение суток освободить площадь Независимости и все занятые здания. В течение 10 дней после подписания соглашения на Украине должно быть сформировано правительство национального единства.

В тактическом плане, несмотря на обещание продолжить борьбу, проведение досрочных президентских выборов и изменение конституции может устроить радикалов и их уличных вождей, получивших шанс легальным путем прийти к власти. С другой стороны, военизированные группировки, сражающиеся на стороне оппозиции, имеют собственные политические интересы и могут не согласиться с согласованным кулуарно мирным планом. Когда посол США на Украине с помощью электронных писем и социальных сетей собирает оппозиционных депутатов Верховной рады на экстренное ночное заседание - это никого уже не удивляет. Но способен ли американский дипломат управлять почувствовавшими запах крови экстремистами? Сможет ли он помочь нынешним либеральным оппозиционерам, которым предстоит в течение суток уговорить боевиков вернуть оружие в схроны и уехать по домам?

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Соглашение между оппозицией и президентом, которое обе стороны ранее анонсировали, как трудный, вынужденный компромисс, может оказаться недолговечными. Это неизбежно произойдет в том случае, если каждая сторона начнет трактовать положения документа в свою пользу и обвинять оппонентов в нарушениях. Как избежать такого сценария, не понятно.

Одно дело, когда президент инициирует досрочные выборы, и совсем другое способность власти провести их таким образом, чтобы результаты голосования признали как международные наблюдатели, так и проигравшая сторона. И это вторая сторона "украинской медали". Судя по настрою европейских посредников, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне Украину в покое не оставят. Ни до предстоящих выборов, ни после их завершения. Согласятся ли такие посредники с итогами голосования, если на них победит не ими поддержанный кандидат, большой вопрос. А такая вероятность существует, если посмотреть на карту: в областях, поддержавших майдан, живет только 35-40 процентов населения Украины.

Кровь, которая пролилась в ходе беспорядков в Киеве, окончательно разделила регионы страны. И это уже нечто большее, чем политический антагонизм между востоком и западом Украины. Достаточно посмотреть на списки жертв конфликта: большинство убитых экстремистов - выходцы с западных областей. Погибшие милиционеры приехали с восточной Украины и из Крыма.

Если на предстоящих президентских выборах победит представитель Украинского фронта - надпартийной структуры, которая выступает против майданников, признает ли Львовщина или Ивано-Франковск результаты такого волеизъявления? Не достанут ли наследники Бандеры вновь оружие, чтобы силой посадить в президентское кресло своего человека? Как гарантировать свободное волеизъявление в стране, где на западе объявляют Партию регионов вне закона, а на востоке запрещают националистическую партию Свобода?

Эксперты говорят о том, что "пакетное" соглашение между Януковичем и оппозицией не более чем временная передышка, которая способна лишь на время приостановить кровопролитие. Однако не менее важным представляется другое - в ходе ночных переговоров между президентом и оппозицией впервые европейские и российские посредники одновременно принимали участие в переговорах об условиях гражданского мира на Украине. Впервые представители Брюсселя и Москвы совместно искали формулу дальнейшего развития Украины, которая бы устраивала конфликтующие стороны. И этот прецедент достоин внимания.

Между тем

Верховная Рада Украины приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. Они должны привести законодательство Украины в соответствие, согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям. На основании этого закона, при соблюдении всех необходимых процессуальных норм, может быть освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники