Новости

Екатерина Вильмонт, писатель, переводчик:

Помню Москву совершенно запущенным городом - каким-то полуразрушенным, угрюмым и грязным; не хватало лишь перекати-поле, гуляющих по центральным проспектам. Сегодня столица кажется переполненной, но сложно поспорить с тем, что она стала нарядней и, можно сказать, элегантней.

Когда я гуляю по современной Москве, она вызывает у меня, в основном, положительные эмоции. Посудите сами, город находится в прекрасном состоянии - здания, ровно как и улицы, содержатся в чистоте и порядке, мусор не летает по тротуарам, практически на каждом углу есть лавочки, на которых можно отдохнуть. Кроме того, Москва стала удобней в плане перемещения или, скажем, магазинов и кафе, разбросанных так, что голодным не останешься. Очень много старых зданий восстановлено, красиво отреставрировано. Единственное, в чем стоит оговориться, - я рассуждаю, как человек, проживающий достаточно близко к центру: возможно, дальше ситуация обратная. Но то, что центр когда-то был ужасен - это точно.

За последние двадцать лет в городе произошли грандиозные изменения. Я бываю за границей и могу сказать с полной уверенностью, что Москва, наконец-то, превратилась из заштатного, пусть и крупного, городишки в настоящую европейскую столицу. Сейчас даже сложно сказать, существуют ли серьезные отличия между ней и европейскими городами, красотой которых многие так восторгаются. Другие традиции, другая атмосфера и народ разве что более настороженный - вот и все, если, впрочем, это не простые предрассудки. Я очень люблю Москву и всегда с радостью возвращаюсь сюда из любых путешествий.

Мне видится всего два недостатка в архитектуре столицы. Во-первых, некоторые здания построены совершенно безвкусно и кажутся абсолютно неуместными. В городах старой Европы, таких как Париж, Амстердам, Рим, Мюнхен и некоторых других, застройка проводится таким образом, что древнейшая часть города остается в центре, нетронутой, а все современное выносится на окраины. Это очень хороший вариант строительства. У нас же все поналепили вперемешку, причем это началось не вчера, а еще в глубокие советские времена, и уже ничего с этим не поделаешь. К счастью, никто не собирается сносить весь город, чтобы на его костях построить что-то новое, но задача архитекторов - не продолжать в лучших советских традициях.

Второе, что меня настораживает в Москве, - это обилие некрасивых памятников, которые не просто уродуют город, а буквально дискредитируют его. Когда я вижу многие "творения", честное слово, становится жутко: они сделаны довольно бесталанно, и, когда всматриваешься в них, складывается впечатление, что людям, вылитым из бронзы, очень нездоровится.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва