Новости

21.02.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Бьорндален и все остальные

Легендарный норвежский биатлонист переписал историю зимних Игр
Благодаря убедительной победе сборной Норвегии в новом виде олимпийской программы - смешанной эстафете - легендарный биатлонист Уле Эйнар Бьорндален стал восьмикратным олимпийским чемпионом, сравнявшись по числу "золота" зимних Игр со своим соотечественником лыжником Бьорном Дэли.

Но у Бьорндалена, помимо восьми высших наград, еще четыре "серебра" и "бронза", то есть на одну медаль больше, чем у Дэли. Поэтому именно Уле Эйнар теперь - самый титулованный спортсмен Белых олимпиад. Общаясь с журналистами, норвежский биатлонист признался, что к этому факту пока относится совершенно спокойно.

Что вы чувствуете, будучи рекордсменом зимних Игр?

Уле Эйнар Бьорндален: Да ничего пока. Только огромную усталость. В первые минуты и часы после финиша всегда такие ощущения. Когда организм придет в себя, перестанут болеть мышцы, станет легче дышать, тогда можно будет задуматься над тем, какое место ты теперь занимаешь в истории мирового спорта.

Вы все время по-разному говорите, отвечая о своем будущем. Карьера продолжается?

Уле Эйнар Бьорндален: Конечно же, ведь впереди - мужская эстафета. Если вы о том, что будет после Сочи, то правда, не знаю. Вот, например, сколько знаменитых теннисисток говорили о завершении своей карьеры и потом возвращались на корт. Поэтому к чему все эти заявления... До следующей Олимпиады я вряд ли дотяну, но вдруг? Об этом пока задумываться рано, у нас еще здесь на "Лауре" осталась одна гонка. Полетим в Норвегию, я и покумекаю, что же дальше. Конкретнее со своими планами определюсь в тот момент, когда наступит время подготовки к следующему сезону. Может, мне ничего неохота будет делать. И стану тогда спортивным пенсионером.

В смешанной эстафете вы стреляли просто великолепно, как автомат. В чем секрет?

Уле Эйнар Бьорндален: В предыдущей гонке с массового старта я, скажем так, на одном из рубежей провалился, поэтому выбыл из борьбы за медали. Пришлось делать выводы. Только на кураже и мастерстве четко не отстреляешься, нужна предельная концентрация. Перед смешанной эстафетой мне удалось собраться. Да и подводить Эмиля Хегле Свендсена, Туру Бергер и Тирил Экхофф как-то не хотелось. Одно дело, когда сам бежишь за себя, другой коленкор - гонка командная. Если честно, перед ней я изрядно нервничал. Здесь - коллективное соревнование, и одна твоя ошибка может перечеркнуть усилия товарищей. Потом будешь себя корить за неудачу, локти кусать.

Микст - новый вид в Олимпиаде. Как относитесь к этой биатлонной дисциплине?

Уле Эйнар Бьорндален: Раньше не все команды выставляли в эту гонку сильнейшие составы. Даже звание чемпионов мира здесь разыгрывалось не в рамках общего турнира, а на отдельных этапах Кубка мира. Потом смешанную эстафету стали продвигать активнее, отношение к ней изменилось. Сейчас это такая же важная гонка, как и все остальные в олимпийском расписании. В состав своей сборной нужно еще пробиться! Точно говорю, что у нас за Норвегию бежали самые сильнейшие биатлонисты на данный момент. Ну и для меня микст стал шансом войти в историю. Такое не забывается. А, вот еще: все-таки здорово, когда от мужчин зависит, будут у двух девушек медали или нет! И потом, само собой разумеется, любая эстафета зрителям намного интереснее, чем гонки с раздельным стартом - спринт или индивидуалка.

Спорт Олимпийские игры Спорт Биатлон Олимпиада-2014