Новости

21.02.2014 20:09
Рубрика: Экономика

Сбербанк России приостановил кредитование на Украине

Сбербанк больше не выдает деньги в долг украинцам в своем дочернем подразделении и когда кредитование возобновится неизвестно. Впрочем российским вкладчикам и заемщикам беспокоиться не о чем - проблемы с ликвидностью украинской "дочке" не грозят и за счет российского "головного" банка они решаться не будут, уверены эксперты "РГ".

О прекращении кредитования украинских клиентов сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф. При этом он подчеркнул, что крупнейших клиентов, финансовое состояние которых не вызывает вопросов, Сбербанк продолжит кредитовать.

"Мы не закрыли все кредитование. Наши клиенты, крупные предприятия, финансовое состояние которых не вызывает сомнений, мы будем продолжать их кредитовать. Мы остановили кредитование клиентов с улицы", - цитируют информационные агентства.
По словам Германа Грефа, необходимости в докапитализации дочернего банка пока нет. "Так как пока такой необходимости нет, она не просматривается, я не могу говорить о масштабах помощи", - заявил он агентству "Интерфакс".

В пресс-службе Сбербанка обозревателю "РГ" подтвердили информацию, подчеркнув, что речь идет именно о том, что кредиты не выдаются новым клиентам. Вместе с тем о том, насколько длительным будет "кредитный мораторий", пока говорить еще рано.

Для российских клиентов банка никаких рисков нет, уверен вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. "Проблемы "дочек" за счет головного филиала не решаются, так что российские заемщики и вкладчики могут быть спокойны. А вопрос, связанный с приостановлением кредитования, думаю кроме всего прочего встал и из-за обеспечения безопасности сотрудников офисов - в сегодняшней Украине это весьма актуально", - поделился он с "РГ".

Экономика Финансы Банки В мире экс-СССР Украина Компании Финансы Сбербанк Политический кризис на Украине