Новости

21.02.2014 00:03
Рубрика: Культура

"Чиж и Со" начинают большой гастрольный тур

Музыка с Александром Алексеевым

"Чиж и Со". "Большие праздничные концерты". Суббота, 22 февраля, воскресенье, 23 февраля. Клуб "16 тонн". Начало в 20.00.

Сергей Чиграков и его драйвовая, душевная рок-компания начинают трехмесячный гастрольный тур, который пройдет по России, Украине, Канаде, США, а завершится в Германии. 6 февраля питерский музыкант отметил 53-летие и предпочел отпраздновать это событие по-рокерски - очередными концертами. Нового альбома "Чижа и Со" поклонникам придется еще подождать. Обозреватель "РГ" тоже не раз спрашивал у замечательного музыканта: "Ну, когда же появятся и новые песни?" И в 2013 году Чиж уже начинал говорить с сомнением: "Да, наверное, пора..." И, скорее всего, ждать осталось немного. Впрочем, и на концертах иные композиции порой обрастают новыми развернутыми гитарными соло, да и приход экс-барабанщика "ДДТ" Игорь Доценко тоже пошел группе на пользу.

"Оба предстоящих выступления в Москве будут отличаться, пусть и незначительно", - рассказали обозревателю "РГ" организаторы концертов. Подчеркнув при этом, что сам Чиж предпочел назвать их "праздничными". А значит, что без "На поле танки грохотали" уж точно не обойдется.

"Чиж и Со", как правило, составляют плей-лист по настроению, непосредственно перед концертами. А еще они - редкая группа, которая иногда откликается и на просьбы из зала - исполняет песни, которые просят зрители... Наверняка прозвучат: "Перекресток", "О любви", "Дополнительный 38-й", "Hoochie-Coochie Mam", "Еду, еду", "Глазами и душой", "Фантом". Такая вот "Вечная молодость" (кстати, и этот свой хит музыканты, очевидно, сыграют)...

Susanne Vega. "Tales from the Realm of the Queen of Pentacles". "Союз Мьюзик". 2014 г.

Знаменитая исполнительница пронзительных и искренних наотмашь баллад выпустила первый за семь лет альбом. Все песни для него отбирал давний сподвижник Сюзанны Веги - рок-гитарист и продюсер Джерри Леонард, прихвативший с собой на эту запись еще и мандолину, и банджо.

В новых 10 треках певица вновь демонстрирует стильный, фирменный звук с акцентом на драматизм исполнения и взволнованные гитарные переборы. Опять ничего лишнего: подчеркнутый аскетизм аранжировок только подчеркивает глубину ее песен и встревоженные, самозабвенные интонации вокала. Обилие аллегорий, метафоричности, эмоционально рассказанных историй, в инструментовках которых порой появляется то элегантная труба, то Камерный оркестр Праги - это увлекательное слушание-сопереживание.

При этом, в отличие от иных альбомов, нынешний - разнопланов по материалу и настроениям, в нем нет монотонности или непреодолимого чувства печали, чем, порой, злоупотребляла Вега. На "Tales from the Realm of the Queen of Pentacles" царят резкие, резвые, далекие от идиом меланхоличного фолк-рока композиции. В Crack in the Wall слышны буддистские мотивы, а I Never Wear Black c громкими барабанами Джея Беллроуза и басовыми линиями Тони Левина - прекрасный образчик утяжеленного, задиристого софт-рока. Ну а Song of the Stoic - это фактически усовершенствованный давний хит Luka: Сюзанна Вега не зря с успехом любила традиции...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым