Новости

21.02.2014 00:08
Рубрика: Культура

Моцарт - лучший акробат

Московский цирк Никулина представляет новую программу
В это шоу Цирк на Цветном собирал лучших российских артистов по всему миру. О новой программе Цирка Никулина "РГ" рассказал его художественный руководитель и генеральный директор Максим Никулин.

Максим Юрьевич, насколько я понимаю, это будет продолжение предыдущей программы - и с тем же названием.

Максим Никулин: К "Золотому сезону" мы шли несколько лет, и он оказался настолько удачным, что потребовал продолжения. Решив собрать под одним куполом все цирковое "золото" России, всех победителей мировых фестивалей, мы столкнулись с тем, что таких артистов у нас оказалось очень много, во-вторых, у всех них действующие контракты, но при этом все они мечтают отработать в Москве. "Золотой сезон -1" имел большой успех, но потом выяснилось, что у нас остались обиженные звезды, тоже "золотые", которые тоже хотят в Москву! Тем более золота у них прибавилось за этот год. И сейчас мы продолжаем ту же тему с новыми участниками.

И кто же оказался среди самых "обиженных"?

Максим Никулин: Например, Дмитрий Соколов со своими акробатами на подкидных досках, только что взявшими "золото" фестиваля в Монте-Карло, на нашей цирковой Олимпиаде, Валерий Родион, у него сейчас в номере "Русская палка" - новый партнер-китаец, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса, уникальный человек, делает трюки, которые никто в мире не делает. В программе есть номер Натальи и Андрея Широкаловых с тиграми и пантерами, есть всеми обожаемый Деряба, Володя Дерябкин, классический коверный клоун, который и музыкант, и жонглер, и акробат, и дрессировщик. Это все наше золото, это лучшее, что сегодня есть в России, суперлюди.

Подкидные доски, хищники, коверные - Цирк на Цветном продолжает блюсти классические традиции.

Максим Никулин: А мы цирк традиционный и не скрываем, что хотим быть привычными, любимыми, быть образцом стабильности, которая сейчас очень ценится. Да, в мире сегодня есть цирки авангардные, есть хулиганские, есть, например, цирк Флик-фляк, где артисты в коже с грохотом гоняют на Харлей-Дэвидсонах...

Или, как Дю Солей, выстраивают для каждого представления историю, сюжет ...

Максим Никулин: Дю Солей - это дорогое, богатое, концептуальное шоу и не вполне цирковое. Там много хореографии, костюмы, декорации, да, всегда есть центральная история. Но у них сейчас явный творческий кризис, закрываются один за другим проекты, а мировой цирк, между тем, возвращается к той самой классике, к дивертисментной подаче номеров, к той праздничной обыденности, которая тут обязательно должна присутствовать. Мы хотим быть интересны для всех, кто к нам приходит, - и для эстетов, и для циников, и для любителей цирка, и для тех, кто цирк не любит. То есть сохранить традиции и исторические условия подачи циркового искусства, но в новой драматургии, режиссуре, с новым светом и современным звуком.

Какая же драматургия может быть на тех же подкидных досках?

Максим Никулин: А вот такая, что меняет номер до неузнаваемости. Восемь лет назад в Монте-Карло наш номер с подкидными досками взял "серебро", но мы решили заявить его еще раз. Понятно, что от самих досок никуда не уйдешь, но их же можно иначе "упаковать"! Я позвал известного режиссера Сашу Гримайло, человека тонкого, свободного, и он вокруг этих досок создал свою философию, выстроил свой театр, заставил артистов почувствовать атмосферу времени - ведь номер называется "Амадеус", идет под музыку Моцарта, а ребята делают свои сальто "с винтом" в напудренных париках. И только что они взяли в Монте-Карло теперь уже "золотого клоуна".

С Моцартом все понятно. А вот под рок-группу возьметесь делать представление?

Максим Никулин: А почему нет? Просто это потребует специального шоу. Несколько лет назад мы делали проект "Вместе со временем", вполне успешный, собравший кассу. Там была совсем другая, непривычная для нашего цирка музыка, темповые номера, на манеже не было артистов старше 20 лет, все в джинсах-кроссовках. При своей традиционности мы готовы ко всему, что будет интересно, - лишь бы люди, которые к нам придут, ушли домой довольными. Есть у меня один замечательный проект, но пока непонятно, как его осуществить. Условное название - "Симфонический цирк": для зрителей играют музыканты уровня Спивакова и Башмета, интерпретируют классику, и под эту музыку работают артисты цирка. Тут надо делать специальные номера, подстраивать их под эту стилистику, под этот темп. Для нас все это вполне реально, но только как нашим великим музыкантам найти "окна" в их графиках?

Юрий Владимирович Никулин в свое время говорил, что цирк должен удивлять, радовать и немножко пугать. Что вас сегодня в вашем цирке пугает, удивляет, что радует?

Максим Никулин: В положении цирка меня сегодня особо ничего не пугает. Потому что сейчас у нас хорошее время, уже несколько лет мы идем на подъем по посещаемости, по результатам участия в фестивалях, создаем новые номера. В последние годы цирк наконец может планировать свою жизнь на два-три сезона вперед - раньше было, дай Бог, до завтра бы дотянуть.

Вы о 90-х??

Максим Никулин: Да, тогда залы у нас заполнялись иной раз процентов на 30: людям было не до цирка, потому что никто не знал, что будет завтра. Но общими силами было выбрано правильное направление движения. Зарабатывать тогда почти не удавалось, но зато удалось сохранить коллектив, чтобы продолжать жить дальше. Может быть, так произошло потому, что при всех, самых тяжелых обстоятельствах у нас за все годы моего директорства не было ни месяца, когда людям не выплатили бы зарплату.

Несколько лет назад вы начали восстанавливать бренд "московского цирка" в Европе, давали представления в рамках Года России во Франции...

Максим Никулин: Тогда мы сделали очень сильную программу "Давай!", прокатали ее по Франции, но это были, скорее, инвестиции в будущее. Там был и "Воздушный полет" Гарамова, роскошный совершенно, и клоуны из группы "Микос", те же подкидные доски Соколовых - все наши лучшие номера. В Европе вокруг каждого из таких собирают отдельный большой дивертисмент, на них делают рекламу. Но эта затея на сто процентов себя оправдала: да, мы не заработали денег, зато доказали, что мы есть, что мы живы - и обязательно вернемся.

Кстати

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, Цветной бульвар, 13. Премьера новой программы "Золотой сезон". Представления в ближайшие выходные в 11.00, 14.30, 18.00. Дальнейшее расписание на www.circusnikulin.ru

Культура Театр Шоу Лучшие интервью Гид-парк