Новости

21.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Огород улучшенной планировки

Дачи в Новой Москве реорганизуют с помощью их владельцев
В ближайшие месяцы жители Новой Москвы смогут принять участие в обсуждении территориальных схем планирования Троицкого и Новомосковского административных округов. В них будут обозначены основные точки роста ТиНАО, рассказал руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Точками роста Новой Москвы власти называют крупные объекты административного или промышленного назначения, вокруг которых формируются жилые микрорайоны и социальная инфраструктура. Например, административный центр площадью 750 тыс. кв. м в Румянцево, где планируется разместить центральный офис "Ростелекома" и образовательный кластер, в который в числе первых вузов переедет Московский институт стали и сплавов. Или деловой центр в Коммунарке, готовый принять не только большую часть госучреждений, но и медицинский кластер. Или Остафьево, где по плану должен появиться парк по реконструкции исторических событий и агрокластер для компаний, занимающихся поставкой скоропортящихся продуктов. "И это будет не склад, подобный Бирюлевской овощебазе, - подчеркивает Жидкин. - Речь идет о современном логистическом центре с новейшим оборудованием, на котором будут трудиться высококвалифицированные рабочие". За такими предприятиями - будущее, считают власти. Агрокластеры выгодны и сельхозпроизводителям, получающим гарантированный сбыт своей продукции, и москвичам, у которых появляется дополнительная возможность купить качественную еду, и городу, в чей бюджет пойдут дополнительные налоги от новых рабочих мест. А вот суждено ли сбыться этим планам - зависит в том числе и от жителей. Ведь утверждаться территориальные схемы будут с учетом мнения москвичей.

Ждут власти от жителей и предложений по развитию садоводческих товариществ, которых на территории Новой Москвы более 700, и 20% из них пока не оснащены никакой инфраструктурой. Город приступил к разработке концепции программы развития СНТ, но дело это небыстрое, представить ее обещают лишь через год. "Речь идет о том, как не посещаемые зимой СНТ, где большое количество участков вообще не обрабатывается, интегрировать в город", - говорит глава департамента. Садоводческие товарищества очень разные, одни представляют собой аккуратные улицы, состоящие из коттеджей, другие - собранные из подручных средств бараки. Поэтому для каждого СНТ будут предложены свои идеи развития: где-то достаточно провести газ и воду, а где-то - и улицы, и новое освещение. О сносе СНТ, заверил Жидкин, речи не идет, но и оставлять неприглядные бараки в Москве - тоже не выход. "Над тем, как изменить ситуацию, будем думать вместе с союзами садоводов и с населением. Возможно, в отдельных случаях и сами собственники земли примут участие в реализации этой программы", - сказал Владимир Жидкин.

Кстати

За прошлый год на территории Новой Москвы построено 6 детсадов, 2 школы и 2 поликлиники. Введено в строй 2,1 млн кв. м недвижимости. В эту цифру вошло и жилье, и офисные площади - будущие рабочие места для жителей ТиНАО. В планах на 2014 год - сооружение еще 10 детсадов, 2 школ, 6 поликлиник.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва