Новости

Работодателям предложат "подумать" о детях своих сотрудников
Материальная помощь семьям с детьми должна оказываться государством без привязки к скромному прожиточному минимуму, а работодателей надо обязать заботиться о семьях своих сотрудников. В этом уверены эксперты общественного совета при минтруде, которые накануне обсуждали проект Концепции государственной семейной политики.

"Показателем хорошего качества жизни семей не должен быть прожиточный минимум, так как он абсолютно не учитывает все потребности мам, пап и их детей, - заявила "РГ" председатель совета Елена Тополева-Солдунова. - Сейчас на эти семь тысяч рублей нельзя вырастить из ребенка нормального гражданина. Должны быть учтены расходы на культурное просвещение, образование и так далее".

Между тем, по ее мнению, в концепции должны быть прописаны меры поддержки не только для бедных или многодетных семей. "Обычная нормальная семья сегодня тоже часто испытывает трудности, например, в дошкольном образовании, - добавила она. - Не стоит забывать и о матерях-одиночках, которые годами не получают алименты от бывших мужей".

Важную роль в улучшении жизни семьи может сыграть и работа, где родители проводят большую часть своего времени. "Для руководителей коммерческих компаний надо разработать какие-то стимулирующие меры, чтобы они заботились не только о своих сотрудниках, но и их семьях", - уверена Тополева-Солдунова. Речь может идти, к примеру, о дополнительных выплатах или корпоративном медицинском обслуживании, как это практикуется в других странах.

Новая концепция должна кардинально отличаться от той, которая действует сегодня с 1996 года, заявила директор департамента демографической политики и соцзащиты населения Ольга Самарина. "Тот документ был направлен на выживание российской семьи, - отметила она. - Сегодня же семьи сталкиваются совсем с другими проблемами и трудностями. Да и социально-экономическая ситуация сейчас совершенно другая".

В соответствии с указом президента "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" должна быть разработана концепция государственной семейной политики. Документ должен быть готов уже этим летом.

В правительственном варианте концепции, которую сейчас готовят минтруд, минздрав и минобрнауки, будут учтены некоторые идеи "думских" экспертов. Это и пропаганда семейных ценностей, и разработка образовательных программ подготовки подростков к семейной жизни, и, конечно, значительное увеличение материальной помощи семьям с детьми. "Но помимо увеличения денежных пособий в концепцию стоит добавить и так называемый натуральный пакет, - заявил ранее "РГ" Борис Альтшулер, президент общественной организации "Право ребенка". - Это гарантированное социальное жилье, социальное питание, транспорт, медицина, ясли, детский сад, общедоступный детский отдых".

Цель разработчиков одна - к 2025 году в несколько раз увеличить число многодетных семей и сократить разводы. Если все пойдет по плану, то к 2050 году в России будут проживать уже 154 миллиона человек.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%