Новости

24.02.2014 00:25
Рубрика: Общество

Слова подкрепили бумагой

Перечень экзаменов в вузы в 2014 году менять не будут

Минобрнауки письменно разъяснило вузам, как принимать абитуриентов в этом году.

Минобрнауки опубликовало на своей сайте официальные разъяснения для вузов по поводу вступительной кампании. В письме, подписанном министром Дмитрием Ливановым говорится, что министерство "с учетом того, что абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ, рекомендует устанавливать те же вступительные испытания в 2014 году, что и в 2013 году". Кроме того, Минобрнауки рекомендует вузам проанализировать перечень вступительных экзаменов, по которым они будут принимать абитуриентов и до 1 марта 2014 года "внести в него соответствующие изменения".

Напомним, ранее, министр Дмитрий Ливанов пообещал разобраться в ситуации в течение двух дней и дать письменные указания вузам, которые оказались в трудной ситуации: новый перечень вступительных испытаний, утвержденный Минобрнауки, менял экзамены на некоторых направлениях подготовки, таких как журналистика, международные отношения. Абитуриенты заволновались, ректоры - тоже. Минобрнауки успокоило : принимайте по старым правилам, но никаких письменных указаний не последовало. В итоге к 15 февраля, когда вузы должны были определиться с экзаменами, одни указали прежние экзамены, другие, как, например, ВШЭ, уже учли новшества. СПбГУ решил принимать так, как и в прошлом году, МГУ вообще отказался вывешивать списки экзаменов до того времени, пока не появятся новые правила приема на 2014-2015 годы, которые тоже пока не вступили в силу.

Важные новости на ту же тему пришли в конце прошлой недели из Государственной Думы. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, по которому вузы должны будут до 1 октября определяться со вступительными экзаменами. Как пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, в проекте выдвигается условие, чтобы минобрнауки определялся с перечнем вступительных испытаний до 1 сентября, а вузы - до 1 октября того года, за которым следует год поступления. И после этого уже ничего менять не должны.

Несколько дней назад другая группа депутатов предложила свои поправки к Закону "Об образовании в РФ", которые обязывают вузы определиться с экзаменами не позднее 1 августа.