Новости

21.02.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Америка - Европа: кто кого?

Сегодня в полуфиналах хоккейного турнира Канада сыграет с США, а Швеция с Финляндией
Сегодня вечером в сочинском дворце "Большой" определятся финалисты мужского хоккейного турнира. И пусть российской команды по всем известным причинам среди соискателей медалей больше нет, это совсем не повод пропускать такие матчи.

В кулуарах "Большого" шепчутся, что, возможно, на следующую Олимпиаду НХЛовцы могут и поехать. Руководство заокеанской лиги, равно как и боссы Международной федерации хоккея, на вопросы по этому поводу отвечают уклончиво. Но и без того понятно, что Игры в Южной Корее будут совсем не такими, как в Сочи. Это в России на любой матч дворец "Большой" забивается под завязку, а у корейцев в зимних видах совсем другие приоритеты. Так что смотреть на лучших игроков мира надо здесь и сейчас. Благо, вывески обоих полуфиналов выглядят весьма заманчиво.

Четыре года назад канадцы и американцы встречались в главном матче. И гол Сидни Кросби в овертайме принес хозяевам Олимпиады "золото". Сейчас пути географических соседей пересеклись несколько раньше, и предсказать, чем закончатся североамериканские разборки в Сочи, вряд ли кто-нибудь возьмется.

Сборная Канады на этом турнире оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - "кленовые листья" дают результат и пока не проиграли ни одного матча. С другой - делают они это уж больно натужно. Сначала долго возились со скромными норвежцами, но тогда скромную победу - 3:1 - можно было списать на акклиматизацию. Потом, оттоптавшись хорошенько на беззащитных австрийцах, канадцы испытали большие проблемы с финнами. И дожали "суоми" только в овертайме. Ну а в четвертьфинале против Латвии чемпионы Ванкувера и вовсе едва не закончили выступление на турнире.

Канада +1

Если до этого матча имя Кристерса Гудлевскиса широкому кругу болельщиков мало о чем говорило - все привыкли, что главного вратаря Латвии зовут Эдгарс Масальскис, - то теперь у 21-летнего парня есть все шансы поменять скромную команду АХЛ "Сиракьюз Кранч" на что-то посерьезнее. Шутка ли, отбить за 60 минут 55 бросков в створ своих ворот. Для сравнения: сами латвийцы потревожили канадского кипера Кэри Прайса всего 16 раз. "Кленовые листья" владели огромным преимуществом, но их соперники, на которых перед игрой никто бы не поставил ни копейки, бились так, что кости трещали. Причем в буквальном смысле - один из важных игроков канадской сборной Джон Таварес еще во втором периоде столкнулся с защитником и получил травму. Олимпиада для него уже закончилась.

Латвийские хоккеисты сопротивлялись отчаянно. Пропустив на 14-й минуте после броска Шарпа, они тут же организовали контратаку, и Дарзиньш сравнял счет. Позорные для Канады цифры 1:1 на табло держались долго. Тут еще и публика свою роль сыграла. Российские болельщики, уже немного отойдя от обидного поражения нашей сборной, не скрывали симпатий к бывшим соотечественникам. И оборонялись латвийцы под бодрые крики "Дави канадцев!!!" и дружное "Латвия, Латвия!!!".

Но на 54-й минуте, когда любители сенсаций уже потирали руки, Ши Уэббер подпортил им настроение неберущимся дальним броском - 2:1. Латвия проиграла, но покидают Сочи эти ребята в ранге героев. И канадец Тед Нолан, выведший эту сборную против своих же соотечественников, может быть доволен собой. Команда практически без звезд - за исключением возрастных Озолиньша и Масальскиса, а также Дарзиньша - дала настоящий бой одним из главных фаворитов турнира.

После матча в смешанной зоне канадцы выглядели несколько потрясенными, что чувствовалось даже сквозь штампы в их ответах. Кэри Прайс, например, так и заявил, что подобный перфоманс в исполнении коллеги видел впервые в своей карьере. Одним из тех, кто поделился впечатлениями от матча, был форвард "Анахайма" Кори Пэрри. Именно он закрывал видимость вратарю, когда "кленовые листья" забрасывали победную шайбу.

Могли подумать, что матч против какой-то Латвии получится таким тяжелым?

Кори Перри: С одной стороны, игра была напряженная. С другой, как мне кажется, мы контролировали ход матча, у нас были перекладины и штанги. В перерыве после второго периода Бэбкок посоветовал нам терпеть не нервничать, двигать шайбу, наносить броски, что мы и делали.

Что скажете о латвийском вратаре?

Кори Перри: Он провел выдающийся матч, совершил кучу "спасений". Полагаю, у него хорошее будущее.

Сборная России выбыла из турнира, что думаете об этом?

Кори Перри: Я видел последние десять минут их игры с финнами. Русские неплохо катались, комбинировали, единственное, чего им не хватило, так это заброшенной шайбы.

Не расстраиваетесь, что матч Канада - Россия в Сочи уже точно не состоится?

Кори Перри: Не знаю. Честно говоря, не задумывался об этом.

Какие-то мысли по поводу Соединенных Штатов есть?

Кори Перри: Это физически мощная команда с очень хорошим катанием. Матч будет очень сложным.

С уровнем игры, который вы продемонстрировали против Латвии, обыграть американцев реально?

Кори Перри: Мы стараемся улучшать свою игру с каждым матчем. Многого не нужно: катание, броски и все такое. Тогда у нас все получится.

Олимпиада подходит к концу. Ваши впечатления от пребывания в Сочи?

Кори Пэрри: Мне нравится погода, расположение, благодаря которому пешком можно добраться до тренировочной арены. Русские, оказывается, очень дружелюбные ребята. Я всем доволен.

В преддверии полуфинала канадцам есть над чем подумать. Особенно их главной звезде Сидни Кросби. Он приехал в Сочи с капитанской нашивкой, хотя в команде достаточно людей и более опытных, и титулованных. И пока Кросби этот особый статус, кажется, только мешает. В четырех матчах лучший бомбардир нынешнего регулярного сезона НХЛ не забросил ни одной шайбы и сделал всего две результативные передачи. Более того, Кросби очень редко завершает атаки сам. К примеру, из 57 канадских бросков по воротам сборной Латвии на счету Сидни всего один. Аналогичные показатели в команде только у игроков четвертого звена и защитника Пьетранжело. Так что главному тренеру канадской сборной Майку Бэбкоку придется поломать голову, как привести капитана в чувство.

Его визави, Дэна Байлсму, наоборот, пока все должно устраивать. Американцы проводят в Сочи очень хороший турнир. На предварительном этапе они стали самой результативной командой с 15 шайбами. Все соперники, кроме сборной России, были обыграны с солидным превосходством. Отлично проявляют себя лидеры команды. Так центрфорвард сборной Фил Кессел с 8 очками в четырех матчах возглавляет список бомбардиров. Плюс у США на всякий случай есть отличный буллитер Ти Джей Оши, прославившийся после игры с россиянами.

Если триумф американцев на Играх-1980 в Лейк-Плэсид стал откровением, то нынешние успехи "звездно-полосатых" уже никого не удивляют. Сборная США прочно вошла в категорию постоянных претендентов на высшие награды. Наглядным тому подтверждением является участие американцев в финалах двух из трех последних олимпийских турниров. Кстати, оба раза соперником Соединенных Штатов были канадцы, и в обоих случаях "янки" неизменно проигрывали.

Классическое североамериканское противостояние насчитывает 59 матчей, и, что любопытно, лишь четыре из них "звездно-полосатые" выиграли в основное время. Что касается олимпийской статистики, Канада и США неизменно пересекаются, начиная с Лиллехаммера-1994, за исключением лишь Турина-2006. И тут соотношение также не в пользу американцев: в пяти матчах лишь одна победа. Похоже, в Сочи подопечные Байлсмы имеют неплохой шанс подправить не самые приятные цифры.

Шведов пока не огорчали

Другая полуфинальная пара, Швеция - Финляндия тоже классика, только скандинавская.

История противостояния насчитывает 179 матчей, 11 из которых были сыграны в рамках Олимпиад. Лишь дважды "суоми" удавалось переиграть своего соседа, но, что немаловажно, именно в плей-офф олимпийских турниров заклятые соперники до сих пор встречались только один раз, в Нагано-1998, и тогда финны взяли верх.

Они и в Сочи пока производят более целостное впечатление, нежели шведы. Причем это касается не только обороны, где финская сборная всегда была сильна, но и атаки: наряду с американцами сборная Финляндии на групповом этапе стала самой забивающей командой из дюжины участвовавших.

Ведет за собой "суоми" неувядающий 42-летний Теему Селянне, а помогает ему молодой, но уже звездный Микаэль Гранлунд. Он в своей сборной с пятью очками нынче самый результативный.

Сборная Швеции - единственная команда в Сочи, не потерпевшая пока ни одного поражения. Но не всё в стане "Тре Крунур" так гладко. Потери Хенрика Седина и Франзена перед турниром и Зеттерберга, исполнявшего функции капитана, не прошли даром.

В последних матчах шведы действовали чересчур академично, обыгрывая соперников на классе. С Финляндией такой номер вряд ли пройдет.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014