Новости

21.02.2014 00:02
Рубрика: Культура

Вышли в свет книги о Лермонтове и Сухово-Кобылине

Владислав Отрошенко. Сухово-Кобылин. - М.: Молодая гвардия, 2014 ("Жизнь замечательных людей". Малая серия).

Внимание! "Молодая гвардия" сейчас активно развивает свой старый, но как-то подзабытый проект: Малую серию "Жизни замечательных людей". "ЖЗЛ" сегодня, вообще, самый успешный книжный продукт "Молодой гвардии", но, на мой взгляд, его Большая серия немного "устала" по разным причинам, о которых долго придется говорить, а вот Малая серия таит в себе новые, еще не исчерпанные возможности. Малая серия отличается от Большой, собственно, только меньшим форматом, приближающимся к "pocketbook", и количеством страниц, а соответственно, и более щадящей ценой. Но и это немало в виду общего книгоиздательского кризиса. Малая серия скромнее, книжки ее приятно держать в руках, они не оттягивают плечи, их можно даже поместить в дамскую сумочку. Наконец, этот формат заставляет самих авторов быть скромнее и строже к своим текстам.

Из заметных новинок Малой серии "ЖЗЛ" отмечу "Лермонтова" Владимира Бондаренко, о котором я уже писал, и "Сухово-Кобылина" Владислава Отрошенко. Насколько известно, на подходе еще "Ленин" Льва Данилкина и "Шукшин" Алексея Варламова.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903) был баловнем судьбы: знатный и богатый барин, статный красавец, великолепный наездник, любимец женщин, успешный предприниматель, драматург, первой же комедией "Свадьба Кречинского" потрясший столичный театральный мир. Но за подарки судьбы приходилось жестоко расплачиваться: все три пьесы Сухово-Кобылина пробивались на сцену через препоны цензуры, обе жены-иностранки вскоре после свадьбы умерли у него на руках, предприятия пришли в упадок, литературные и философские труды обратились в пепел. Особенно повлияло на его жизнь и творчество беспрецедентное по запутанности и масштабам уголовное дело о загадочном убийстве его французской любовницы, в котором он был обвинен. И до сих пор вопрос о том, не был ли автор "Кречинского" убийцей, остается открытым.

Владислав Отрошенко не первый раз обращается к этой фигуре. У него уже был роман "Веди меня, слепец" о судьбе Сухово-Кобылина, написанный блистательно, "стильно", как всё, что делает этот автор, но в силу невнятности нашего литературного процесса 1990-х годов не нашедший широкого читателя.

Сейчас, когда биографии в моде, есть надежда, что "Сухово-Кобылин" Отрошенко будет прочитан не только узким кругом ценителей. Так оно и происходит, судя по высоким рейтингам этой книги.

Книга Владислава Отрошенко - это художественное расследование. Я бы в шутку сравнил его с Порфирием Петровичем из "Преступления и наказания", который не ведет "дело" Раскольникова, а проживает его вместе с подозреваемым. Логика повествования, то есть внутренней жизни текста, тут важнее самих фактов, хотя Отрошенко старается их придерживаться максимально строго. Но он упоен не сухими фактами, а обаянием личности героя. Он делает его персонажем собственной драматургической прозы, своим Кречинским. И порой кажется, что герой в своем поведении, своих жестах начинает подчиняться рисунку повествования, как бы растворяется в нем. Дотошным филологам и историкам это вряд ли понравится, но читателя ждет чтение живое и упоительное. Отрошенко любит заниматься фигурами, о которых или мало что известно, или их биографии окружены мифами - Катулл, Овидий, Гоголь, Платонов. "Убийца" Сухово-Кобылин - отличный персонаж в этом ряду.

Еще несколько новинок в серии ЖЗЛ издательства "Молодая Гвардия":

"Евтушенко: Love story", автор Илья Фаликов.

"Вартанян", автор Николай Долгополов.

"Врубель", автор Вера Домитеева.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским