Новости

21.02.2014 00:04
Рубрика: Культура

2:0 в пользу кота

В театре имени Евгения Вахтангова премьера "Кота в сапогах"
Эту замечательную сказку Шарля Перро сперва пересказал для театра Ганс Калау. Она уже когда-то шла здесь же, на Арбате. Но теперь собственную версию предложили Владимир Иванов и Сергей Плотов.

Первый из них к тому же и осуществил сейчас постановку на сцене Театра имени Евгения Вахтангова со студентами-дипломниками своего курса. Спектакль так задуман, что в следующем сезоне в него войдет новый состав все из того же Щукинского училища. И если идея себя оправдает, через "Кота" в дальнейшем будут проходить многие поколения щукинцев.

Признаюсь, представление вызвало у меня лично противоречивые чувства. С одной стороны, я увидел спектакль, разыгранный детьми, абсолютно наивный, чистый, романтичный. А с другой - не мог не обратить внимания на высший профессиональный уровень исполнителей, будто не в первый раз выходящих на прославленную сцену. Отсюда, видимо, и родились столь противоречивые впечатления.

Все прекрасно двигаются, говорят, поют, танцуют. Если надо, фехтуют, прыгают, бегают, кувыркаются и тем самым "заводят" зал, который охотно включается в игру и хором подсказывает героям единственно правильное решение: ведь сюжет сказки зрителям, в отличие от действующих лиц, хорошо известен. Поэтому они и стараются изо всех сил помочь Коту (Андрей Удалов) устроить свадьбу Стефана (Константин Белошапка) с Принцессой (Ангелина Римашевская), несмотря на интриги, которые плетет Статс-дама (Полина Чернышева), имеющая виды на престол и Короля (Артем Блинов). А еще Коту, во чтобы то ни стало, надо одолеть злого Волшебника (Тимофей Миркин)... Успеху спектакля, безусловно, способствуют художник Максим Обрезков, музыкальный руководитель Татьяна Агаева и хореограф Олег Глушков.

В зале в большинстве своем сидели дошкольники. Некоторые, возможно, впервые попали в театр, где им был преподан коллективный урок добра. Хорошо еще, что где-то сохраняются подобные места, избавленные от всех напастей, которые постоянно сваливаются на наши головы с экрана и театральных подмостков. Надо было видеть - после окончания представления эти крошки с трудом взбирались на сцену, чтобы одарить цветами исполнителей. С каким смущением они протягивали свой цветок и с какой благодарностью, каким достоинством его принимали артисты. Так что - 2:0 в пользу кота.

Смотрите также в Театре имени Евгения Вахтангова

17 и 18 февраля

"ПРИСТАНЬ", "Птицы"

19 февраля

"Мадемуазель Нитуш", "Прощальные гастроли", "Шесть персонажей в поисках автора"

20 февраля

"Дядюшкин сон" "ЖЕНИТЬБА"

21 февраля

"Экскурсия по театру. Прошлое и настоящее", "Люди как люди"

22 февраля

"КОТ В САПОГАХ", "Анна Каренина"

23 февраля

"КОТ В САПОГАХ", "Дядюшкин сон"

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники