Новости

Моногорода могут получить прибыль после снижения таможенных пошлин ВТО
Таможенные пошлины по всему миру вскоре будут сокращены в среднем в два раза, подсчитали в секретариате Всемирной торговой организации. И первыми, кто почувствует на себе снижение этих барьеров, могут оказаться российские моногорода. Об этом на открытой лекции сообщил Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития.

Таможенные пошлины в мире собираются снижать в среднем с 10 до 5 процентов, когда заработает соглашение о содействии развитию торговле, заключенное в конце прошлого года. "Это мощная инъекция для всей международной торговли", - сказал Медведков. Он подчеркнул, что первыми снижение таможенных барьеров почувствуют в моногородах, во многих из которых градообразующие предприятия зависят от экспорта. А раз их продукция продается за рубеж, то они вполне могут получить к прибыли дополнительные проценты.

В целом же после присоединения России к ВТО существенного роста ввоза важнейших для экономики товаров не произошло, говорят данные мониторинга импорта, который ведет минэкономразвития. По словам Медведкова, у ведомства есть арсенал мер на случай, если снижение пошлин вызовет рост импорта.

От участия в ВТО любая страна может и потерять и выиграть. Но все равно никто покидать эту Всемирную организацию не собирается. У России тоже таких планов нет, подчеркнул Медведков. Хотя бы потому, что только в рамках ВТО созданы эффективные механизмы разрешения споров, а ее принципы обеспечивают высокую степень стабильности всей системы мировой торговли.

Для России это очень важно, поскольку каждый третий рубль в нашем бюджете получен от экспорта. Без ВТО любой производитель может столкнуться с ограничениями на внешних рынках и понести убытки. И раньше, к примеру, на протяжении десяти лет продолжался спор России и Евросоюза вокруг куриных яиц из Финляндии и шкур рыси и волков из нашей страны.

Несмотря на то что для принятия решения в ВТО требуется общее согласие всех ее членов, это сравнительно гибкая организация. Страны умеют договариваться друг с другом и к судебным разбирательствам прибегают редко, сообщил главный переговорщик минэкономразвития.

Россия планирует "максимально вложиться" в переговоры по дальнейшей либерализации внешней торговли, сказал Медведков. Если затянувшийся Дохийский раунд наконец-то завершится, ввозные пошлины будут снижены еще на 30-40 процентов, а страны ВТО должны перестать выплачивать субсидии своим фермерам. У нас они никогда не применялись, вводить их не планируется, так что их отмена в крупнейших странах - экспортерах продовольствия должна снизить давление импорта на отечественных аграриев.

Максим Медведков также сообщил, что переговоры по присоединению к ВТО Казахстана могут завершиться уже летом этого года. Впрочем, надо помнить, что Россия в основном договорилась о вступлении в ВТО в 2005 году, а само соглашение по разным политическим причинам было подписано только через семь лет.

Последние новости