Новости

21.02.2014 00:50
Рубрика: Власть

До власти - рукой подать

Предложена новая реформа местного самоуправления
Рабочая группа по подготовке реформы местного самоуправления (МСУ) предложила ввести новый уровень власти - городской муниципальный округ. Такая форма управления появится в городах с районным делением. Для таких городов вводится альтернатива прямым выборам. Эксперты считают, что предлагаемые нововведения позволят приблизить местную власть к населению.

Проект реформы подготовлен в рамках реализации Послания президента Федеральному Собранию. Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости усилить власть на местах . Она "должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", поставил задачу глава государства. Оформить это законодательно президент потребовал в течение нынешнего года.

Для подготовки реформы была создана рабочая группа из парламентариев и экспертов под руководством первого замглавы думской фракции "Единой России" Вячеслава Тимченко (он же - председатель Всероссийского совета местного самоуправления). Проведя масштабное исследование, рабочая группа пришла к выводу: кардинальная перестройка нынешней системы МСУ не нужна. В предложениях не говорится об отмене выборов мэра - президент в Послании четко сказал, что "мэры должны избираться". Итак, существующую систему МСУ надо сохранить, но при этом усовершенствовать так, чтобы муниципальная власть "приблизилась к населению", заявил вчера журналистам Тимченко.

Основным законодательным предложением станет появление городского муниципального округа - это будет форма МСУ "первого уровня". Нововведение коснется городов с районным делением - их в России 67. Все это крупные города, 56 из них - областные центры, поясняет соавтор реформы, глава комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степан Киричук. В каждом районе такого города, поясняет он, будут избираться депутаты плюс руководитель как представительного, так и исполнительного органа. Главное следствие - городские Думы можно будет формировать из числа районных депутатов. Таким образом, у прямых выборов в эти представительные органы появится реальная альтернатива. По словам Киричука, количество муниципальных депутатов в результате реформы вырастет в 5-7 раз. Кроме того, благодаря реформе в России появится куда больше сити-менеджеров, рассчитывают авторы.

Политологи оценивают проект реформы как отвечающий запросам президента. "Районы, по новой схеме, смогут влиять на принятие решений на городском уровне", - считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. А значит, у граждан, по идее, будет больше возможностей решать локальные вопросы. Городские парламенты получат рецепт от превращения "в закрытые клубы для местной элиты", оптимистичен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что реформа позволит убрать противоречия между главами крупных муниципалитетов и региональными властями. А вот член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин предвидит возмущение общественности: "Гражданам придется преодолеть предубежденность в отношении института непрямых выборов".