Новости

21.02.2014 10:36
Рубрика: Власть

Сити-менеджер Перми станет первым вице-премьером края

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Анатолий Маховиков, пока еще глава администрации Перми, будет назначен первым заместителем председателя правительства Пермского края. Об этом было объявлено после встречи сити-менеджера с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным.

На новой должности Маховиков будет курировать вопросы регионального развития. В подчинении нового вице-премьера будут находиться министерство территориального развития, министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Кизеловского угольного бассейна. То есть, по сути, он займется тематикой недавно уволившегося Константина Захарова. Но в ранге первого заместителя Геннадия Тушнолобова. Как заявил Виктор Басаргин, такие изменения введены в струкуру краевого кабмина недавно, аккурат перед предложением, сделанным Маховикову.

Формально Маховикову предстоит сложить полномочия сити-менеджера на ближайшем пленарном заседании гордумы, что назначено на 25 февраля. По уставу города, на должность должен быть объявлен новый конкурс. Однако захотят ли депутаты ввязываться в сложную процедуру, учитывая, что, с точки зрения их собственных полномочий, до следующих выборов Пермской городской думе остается чуть больше двух лет? Вероятно, может быть назначен исполняющий обязанности - так, как в 2010 году начинал свою работу сам Маховиков.

За свою деятельность Маховиков неоднократно подвергался критике. В марте 2013 года депутаты прямо призвали сити-менеджера уйти в отставку.

Досье "РГ"

Анатолий Маховиков, 45 лет. Трудовую деятельность начинал инженером кафедры архитектуры Пермского политехнического института. В 1993-2000 годах - генеральный директор агентства недвижимости. В 2001-2006 годах - директор "Пермского областного ипотечного фонда жилищного кредитования" (с 2005 года - "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию").

В 2006 году начал карьеру в муниципальных органах власти, будучи назначен начальником департамента имущественных отношений администрации города Перми. В 2007 году - заместитель главы администрации города, в 2008-м - первый заместитель сити-менеджера.

Занимал пост главы администрации Перми с 2010 года, после того, как ушел в отставку его предшественник Аркадий Кац. В 2011 году Маховиков прошел конкурс на должность и был полноправно утвержден на посту управгородом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь