20.02.2014 23:50

Владимир Ресин: Впереди у меня еще очень много работы

Депутату Госдумы бывшему главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину сегодня исполняется 78 лет. Поздравляя его с днем рождения, "РГ" не удержалась от нескольких вопросов.

Владимир Иосифович, вы всегда старались уехать в этот день из Москвы. Почему?

Владимир Ресин: Кто же знал, что в 2010 году у москвичей будет столько машин, сколько их прогнозировалось лишь к 2015 году!. Фото:Сергей Михеев / РГ

Владимир Ресин: И сейчас бы уехал, да жена приболела. Не люблю делать из дня рождения шоу, стараюсь провести его с семьей. Но в жизни всякое случалось, оказывался и в командировках - в Севастополе, то во Вьетнаме. На этот раз - обычный рабочий день.

Думали когда-нибудь, кем бы вы стали в жизни, если не строителем?

Владимир Ресин: Даже в голову не приходило. Я не только строитель. Сейчас как депутат - политик. Намного шире круг обязанностей был и когда возглавлял комплекс перспективного строительства и развития города.

Вам нравится, как Москва развивается уже после вашего ухода из правительства Москвы?

Владимир Ресин: Нравится. Вижу подтверждение, что все, что делал, городу пошло на пользу. В 90-е годы, когда начинал работать во главе комплекса, строительная отрасль лежала на боку. Мы ее подняли и потом она вывела из кризиса всю экономику столицы. Начали сносить ветхие пятиэтажки и вот уже программа переселения москвичей из них подходит к концу. Признаюсь, я доволен, даже когда меня ругают. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот, говорят, зачем в центре Москвы столько офисов понастроили. Но не будь их, разве шли бы в Москву такие инвестиции - половина всех российских! Или, к примеру, сейчас делается акцент на строительстве дорог. Мы тоже и МКАД реконструировали, и Третье транспортное кольцо построили. Мало? Ну кто же знал, что москвичи так разбогатеют и машин в 2010-м у них появится столько, сколько прогнозировалось к 2025-му году...

Какая главная цель у вас сейчас?

Владимир Ресин: У меня их даже три. Первая - построить в Москве 200 храмов, я ведь курирую эту программу. Вторая - помочь развернуть работы по реконструкции комплекса Свято-Пантелеимоновского монастыря - ее планируется провести к 1000-летию присутствия русских на Афоне, которое будет отмечаться в 2016-м году. И третья - за два-три ближайшие года построить парламентский центр. Я обещал это, когда меня выбирали депутатом Госдумы.

И где же он появится?

Владимир Ресин: В ближайшие недели станет известно. Пока скажу одно: в Москве. В Коммунарку, поселок на территории Новой Москвы, депутаты ехать не захотели. Но не захотели и рубить яблочный сад на Кутузовском проспекте, который рассматривался в числе других потенциальных площадок.

Владимир Иосифович! Поделитесь секретом. В недавние времена руководство Москвы часто и по разным поводам конфликтовало с правительством РФ. То с Чубайсом, то с Кудриным... Как вам удавалось даже в самый разгар страстей жить в мире и согласии со всеми?

Владимир Ресин: Я просто всегда уважал мнение каждого, независимо от занимаемой им ступеньки номенклатурной лестницы. Например, уважал Бориса Николаевича Ельцина. И когда он был первым секретарем Московского горкома КПСС, и когда его освободили от этой должности, и когда ушел вообще от всех дел. В людях я вижу прежде всего их достоинства, а не недостатки. Ведь если сложить вместе достоинства разных людей, то и жизнь вокруг будет лучше. А если сложить только недостатки - представляете, какой хаос получится!

От Лужкова, первым заместителем мэра которого вы были, вы часто уходили со ставшей знаменитой фразой: "Вот всегда так, Юрий Михайлович, прихожу к вам со своим мнением, а ухожу с вашим"... Это была шутка?

Владимир Ресин: Нет. У меня принцип работы такой: я всегда выполняю решение первого лица в команде, членом которой являюсь, каким бы ни было мое личное мнение. Раньше команду возглавлял Лужков, теперь - Собянин, я его советник. Но я не Фома непомнящий. Вот портрет Юрия Михайловича, вот фото, где мы с ним и Путиным. Эти фотографии, как стояли на моем рабочем столе, так и стоят.

Каких подарков ждете ко Дню рождения?

Владимир Ресин: Да я уж вышел из возраста, чтобы ждать их от Деда Мороза. Хочу лишь, чтобы в семье были все здоровы, могли учиться и работать, да и меня тоже как можно дольше не покидала моя работоспособность.