Новости

21.02.2014 16:40
Рубрика: Общество

Робот-хирург полетит на Марс

Специалисты НАСА научат робота-гуманоида оказывать медицинскую помощь в открытом космосе. Будущий врач-робонавт уже имеет опыт работы вдалеке от поверхности Земли - с 2011 года он находится на борту МКС, где ассистирует экипажу станции.

Обучением Робоновта-2, или просто R-2, занимается доктор Зольт  Гарами, профессор Научно-исследовательского института методистов в Хьюстоне. Робот будет проводить медицинские процедуры под руководством находящейся на Земле группы врачей. Они смогут дистанционно следить за действиями R-2, благодаря камере, вмонтированной в его голову, - сообщает CBS News.

Понаблюдать за действиями робота-врача можно на видео, подготовленном НАСА. В нем "брат-близнец" R-2 демонстрирует навыки ультразвукого исследования на манекене. А также делает инъекцию при помощи шприца. "Робонавт-2 доказывает возможность использования электронных средств связи для проведения медицинских операций. Врачи способны успешно выполнять поставленные перед ними цели посредством контроля над действиями робота. Они могут регулировать изменение уровня силы, с которой R-2 выполняет определенные операции, а также отслеживать процесс", - комментируют видео представители НАСА.

Робонавт-2 упростит работу астронавтов. Ведь раньше астронавтам НАСА приходилось проходить шестимесячные курсы по оказанию хирургической помощи своим коллегам. Стоит отметить, что на обучение робота требуется гораздо меньше времени: недельную программу медицинского вуза он усваивает за час.
На сегодняшний день, R-2 состоит из головы и туловища с руками. Специалисты НАСА говорят, что в скором времени у него будут и высокотехнологичные ноги, оснащенные семью суставами.

Это достижение в робототехнике позволит проводить сложные медицинские операции не только на орбите Земли, но и в труднодоступных частях планеты.

Напомним, что совсем недавно, в декабре 2013 года, НАСА представило свою последнюю разработку в робототехнике - робота-гуманоида R-5 по прозвищу "Валькирия". Он будет сопровождать космические миссии на Марс.

Наука Общество Космос РГ-Видео