Новости

21.02.2014 18:27
Рубрика: Спорт

Шведские хоккеисты вышли в финал Олимпиады

Текст: Илья Зубко (Сочи)

Сборная Швеции сыграет в финале олимпийского хоккейного турнира. В тяжелейшем матче "Тре крунур" одержали волевую победу над командой Финляндии и теперь сразятся с победителями встречи Канада - США.

Перед этим матчем не самые приятные новости узнали финские болельщики. Основной вратарь команды Туука Раск, который на этом турнире играет просто здорово, заболел. И даже не был включен в заявку. Его заменил Кари Лехтонен. Впрочем, уровень всех финских голкиперов настолько высок, что и без Раска волноваться за последний рубеж поклонникам команды суоми не стоило.

Ну а кадровые проблемы шведов всем известны - перед самой Олимпиадой "Тре крунур" лишились Хенрика Седина, а уже после первого матча в Сочи Игры закончились и для капитана скандинавов Хенрика Зеттерберга. Что, впрочем, на результатах команды никак не отразилось - действующие чемпионы мира оказались единственными, кто выиграл все три матча группового этапа в основное время. Да и в четвертьфинале против словенцев усомниться в своем превосходстве шведы не дали ни на секунду, выиграв 5:0.

Перед этим полуфиналом много вспоминали о том, что эти же соперники восемь лет назад бились за "золото" Турина в главном матче Олимпиады. Тогда победа осталась за Швецией, и в составе обоих команд достаточно игроков, которые в том матче были на льду. Так что финны, окрыленные победой над сборной Росси, жаждали реванша у "Тре крунур". А их западные соседи просто хотели попасть в финал.

Первый период получился не самым зрелищным. Шведы бросали по ворота чуть больше - 13 попыток против 10 - но финны атаковали опаснее. А на 15-й минуте хоккеисты суоми получили реальный шанс открыть счет, когда остались впятером против троих соперников. Но удаления Берглунда и Кронвалля использовать они не смогли - 0:0 к первому перерыву.

В начале второго периоды уже шведы впервые в этом матче получили возможность показать свое умение реализовывать большинство. Но финны героически бросались под шайбу и выстояли. И на 26-й минуте довольно неожиданно открыли счет. Олли Йокинен, получив пас через полплощадки, наотмашь бросил по воротам. Для голкипера калибра Хенрика Лундквиста этот бросок не должен был доставить никаких проблем, но шайба предательски проползла между его щитков за линию ворот. Судьи на всякий случай отправились смотреть видеоповтор, но правильность гола никаких сомнений не вызвала - 1:0 в пользу суоми.

Шведы отыгрались довольно быстро, причем не обошлось без ошибки защиты. На 32-й минуте молодой Олли Маата проиграл борьбу у бортика за собственными воротами, шайбу получил стоявший неприкрытым Джон Эрикссон, но бросать на силу он не стал и мягко отпасовал дежурившему на пятачке однофамильцу по имени Луи (всего в шведской сборной Эрикссонов трое, есть еще Джимми - прим. авт.). И тому осталось лишь доставить шайбу в неприкрытый вратарем угол - 1:1. На этом проблемы финской сборной только начались. Йокинен отправился на скамейку штрафников, и на сей раз хоккеисты "Тре крунур" все сделали образцово. Защитник Эрик Карлссон, который в Сочи забивает побольше многих форвардов, что есть силы пальнул от синей линии, и Лехтонен спасти свою команду не сумел. Поведя в счете, шведы продолжили наседать, и вскоре только каркас ворот спал финскую сборную от третьей шайбы. Но и без того скандинавы отправились на перерыв в отличном настроении.

Третий период начался неспешно, но ближе к его середине финны добавили агрессии. Впрочем, никаких неразрешимых задачек перед Лундквистом суоми поставить не могли. Шведы больше уповали на контратаки, а на 51-й минуте Даниэль Седин чуть свою команду не подвел, схлопотав ненужное удаление за фол на Гранлунде в чужой зоне. Финны разыгрывали это большинство вдумчиво, красиво, но безрезультатно.

Последние минуты прошли в настоящей рубке. Суоми испробовали все способы, чтобы распечатать Лундквиста, но шведы отыграли этот отрезок безупречно. Замена Лехтонена на шестого полевого игрока дивидендов Финляндии не принесла. 2:1 - Швеция в финале.

#hockey

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники