Новости

21.02.2014 00:21
Рубрика: Общество

Семья на вырост

Совещаются родители России
Вчера в одном из подмосковных пансионатов собрались на свое совещание руководители региональных отделений Национальной родительской ассоциации. Это, наверное, самое молодое из общественных родительских объединений, но, по словам инициатора его создания и сопредседателя, заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой, это и самая крупная организация семей в России.

Сегодня пройдет заседание Координационного совета НРА и презентация ее пилотных площадок. О некоторых проблемах, которые стоят в повестке дня пап и мам России, Людмила Швецова рассказала "РГ".

- Второй день кряду работу начинаем с обсуждения того, что говорилось в понедельник на заседании президиума Госсовета в Череповце. Уже одно то, что оно целиком было посвящено тому, как должна строиться политика государства в сфере семьи, материнства и детства, а вел заседание сам президент, - дало нам хороший заряд оптимизма. Как говорят мои коллеги, нас теперь нельзя назвать утопистами, фантазирующими об идиллиях семейной жизни в условиях, когда среда, особенно информационная, демонстрирует агрессию по отношению к традиционной семье, к ее ценностям. Мы с надеждой восприняли сказанное первыми лицами страны о том, что вектор семейной политики будет расширен и в орбиту заботы государства попадут не только семьи, нуждающиеся в соцзащите, но и обычные рядовые семьи.

И вчера, и сегодня будем говорить, что родительская общественность, отстаивая свои интересы, и сама должна быть более активной. Да, мы все разные и живем по-разному, но всех нас объединяют наши дети, забота об их духовном, нравственном и физическом развитии.

Наши коллеги из регионов отмечают, что дефицит доходов семей с детьми является наиболее острой проблемой. И что счастье рождения ребенка сопряжено с риском для семьи попасть в категорию бедных. Что, собственно говоря, подтверждается и данными Росстата: с 2010 года по 2012-й доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7 процента, притом что общая доля бедного населения страны снизилась.

Нас продолжает волновать тема материнского капитала. Правительство, благодаря президентской "подсказке", уже заявило о продлении действия материнского капитала, но окончательных предложений по срокам его продления и направлениям пока нет. Конечно, НРА выскажется и по этому, и по другим вопросам. Мы очень рады, что на государственный уровень наконец-то поднят "ясельный" вопрос, решения которого ждут более полутора миллионов детей.

В такое непростое наше время очень важен и вопрос ответственности самой семьи за свою судьбу. Да, государство будет способствовать материальному благополучию семьи, повышению уровня и качества ее жизни, но и сама семья должна по-новому осмыслить свои обязанности и роль в воспитании детей. Поэтому, говоря о финансовой устойчивости семьи, мы будем всячески поднимать дух и жизнеустойчивость самого этого института.

Семейная жизнь исстари считалась признаком зрелости людей. Когда хотели подчеркнуть надежность и основательность человека, что говорили? Говорили, что он "семейный". И это воспринималось как особого рода похвала. Семья - это жизнь, а как по-другому?

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники