Новости

21.02.2014 00:21
Рубрика: Общество

Вы боитесь летать самолетом?

Клара Новикова, артистка эстрады, народная артистка России:

- Нашли, конечно, о чем спрашивать! Мне же завтра лететь, понимаете?! Скажем так, я летаю, потому что у меня нет других вариантов. Не ехать же поездом на Дальний Восток девять суток, когда есть возможность добраться туда за девять часов? Вот и приходиться летать. Что удивительно, есть целая когорта артистов, которые принципиально не летают на самолетах. А у меня нет такого выбора. Я требуюсь всей нашей необъятной стране. Правда, на самолете не очень удобно лететь из Москвы. Обычно тратишь полтора-два часа только на дорогу до аэропорта. А сколько времени проводишь там? Ужас просто. Поэтому когда есть возможность добраться поездом (ночь из Москвы в Петербург, например), то я всегда ею пользуюсь.

Вадим Базыкин, летчик-испытатель, заслуженный пилот России:

- В принципе нет. Если я пассажир, то у меня, как и у любого нормального человека, есть возможность уснуть. В самолете мне это дается легко. Выспался, организм пришел в порядок и, самое главное, все страшные моменты позади. Когда я летчик, все немного по-другому. У меня бывают сложные моменты, вызывающие страх, когда кого-то спасаешь или летишь на северный полюс. Погоды нет, и возникает ощущение неизвестности. Такие полеты, слава богу, бывают не так часто, но все же иногда случаются. Надо понимать, что успех любого полета - это прежде всего 50% физики: день-ночь, зима-лето, ветер - не ветер, давление и его отсутствие. На эти условия у нас нет возможности повлиять. Там нужна набитая рука. А другие 50% - это чистой воды психология. То есть личный потенциал: сможешь ты справиться со своим волнением или нет. Если ты победил эти страхи и волнения, то задача, можно сказать, выполнена. Не помню, кто из древних сказал, Сократ или Платон (обожаю обоих): "Мастерство - это когда вслед за волнением приходит вдохновение". Вот когда ты ощущаешь вдохновение за штурвалом, тогда, да, ты - мастер.

Гарик Сукачев, поэт, композитор, актер, режиссер:

- Нет, не боюсь и никогда не боялся. Видимо, это дается от природы.

Алексей Огурцов, актер:

- Нет, не боюсь нисколечки. Потому что рожденному сгореть утонуть не суждено. Вообще, я бы посоветовал тем, кто боится летать, поменьше читать ненужной литературы, свести на нет просмотр различных вредных хроник и почаще вспоминать, что в автокатастрофах погибает в миллионы раз больше.

Евгений Татарский, режиссер, сценарист, заслуженный артист РФ:

- Ну что вы. Нет конечно. Я в этом смысле фаталист и верю только в судьбу. А некоторые даже говорить про самолеты боятся. Думают, что сглазят. У меня жена, к примеру, тоже всю жизнь по приметам прожила. Если я забывал что-нибудь дома, то она меня заставляла смотреть в зеркало и улыбаться.

Алексей Яшин, хоккеист, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России:

- Я не собираюсь отвечать на такие вопросы!

Общество Ежедневник Образ жизни