Новости

21.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Налоги переедут на восток

Штаб-квартиры каких госкомпаний переместятся в ДВФО
Дальний Восток уже зримо становится центром притяжения умов, капиталов, эффективных экономических проектов и технологий административного управления. Премьер подписал поручения по итогам совещания об основных принципах создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Важнейшие из них - завершение процедур перераспределения полномочий между федеральными министерствами и создание институтов развития Дальнего Востока.

Заместителю председателя правительства РФ - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу поручено до 28 февраля обеспечить завершение согласительных процедур по проектам нормативных правовых актов, предусматривающих наделение минвостокразвития дополнительными полномочиями, без которых невозможна практическая реализация приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Также принято решение о создании единой системы институтов развития Дальнего Востока. В нее войдут: ОАО "Дальний Восток" (будет участвовать в создании и управлении территориями опережающего социально-экономического развития); АНО "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока" (займется инвестиционным и внешнеэкономическим продвижением ДФО); АНО "Агентство по развитию человеческого капитала" (должно способствовать обеспечению инвесторов необходимыми кадрами, в том числе за счет обучения и привлечения в регион новых жителей); ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (его задача - финансирование инфраструктуры и проектов резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, со 100-процентным участием Российской Федерации). Это совершенно новые структуры, которые будут созданы в ближайшее время.

Они необходимы для того, чтобы российский Дальний Восток смог достойно конкурировать с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, которые развиваются с темпами 6-10 процентов в год. Это самые высокие темпы в мире. Институты развития потребуют, конечно, немало средств, но это будут не те триллионы рублей, которые предполагались ранее.

В частности, как недавно сообщил СМИ Юрий Трутнев, 69 миллиардов - средства, необходимые для функционирования ОАО "Дальний Восток". 100 миллиардов будет выделено на "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". На ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья заложено 212 миллиардов. Эти средства будут требоваться постепенно, в течение нескольких лет. На данный момент, по словам Трутнева, надо найти эти территории опережающего развития. "У нас 400 заявок, но они мало куда годятся. Из них сегодня стоит задача выбрать 10-15, или найти 10-15 новых, если негодными будут призваны все заявки", - считает полпред.

Федеральные органы исполнительной власти должны представить в правительство предложения, предусматривающие радикальные меры по обеспечению конкурентоспособных со странами Азиатско-Тихоокеанского региона условий ведения предпринимательской деятельности и инвестирования на территориях опережающего развития Дальнего Востока. При этом правительство не исключает возможность изъятий из общих правил регулирования, действующих на территории Российской Федерации.

Также правительство поручило Юрию Трутневу к 28 февраля составить список компаний с государственным участием, штаб-квартира, а главное налогооблагаемая база которых передислоцируется на Дальний Восток. Пока возможные кандидаты и даже их количество остаются в тайне.

Кроме того, минфину и минэкономразвития совместно с минвостокразвития и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проанализировать предлагаемые к установлению на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке целевые показатели, в том числе касающиеся налоговых ставок (льгот), стоимости энергоресурсов и транспортировки, и представить оценку финансовых, экономических и иных последствий реализации таких решений.

Последние новости