Новости

21.02.2014 16:12
Рубрика: Власть

В России вырос спрос на заграничные паспорта

В России растет спрос граждан на заграничные паспорта. Если в 2011 году их было выдано 6,2 миллиона, то в 2012 году уже 7,3 миллиона, а в 2013 году - 8,4 миллиона паспортов.

Такие данные "РГ" привели в Федеральной миграционной службе. "Мы ожидаем дальнейшего планомерного роста обращений и готовы, чтобы процедура получения паспортов была максимально комфортной", - пояснили в ФМС.

При этом загранпаспорта сегодня есть пока у 10-15 процентов жителей России.

Подавляющее число обладателей загранпаспортов используют их для отдыха и путешествий. По данным Ростуризма за девять месяцев 2013 года по сравнению с периодом 2012-го года число поездок граждан России с туристическими целями выросло на 23 процента - с 12  до 14,8 миллиона человек. Причем, люди выезжают  за пределы России уже не раз в году, а по несколько. А сам туристический рынок демонстрирует рекордный рост, несмотря на стагнацию в экономике.

По мнению экспертов один из ключевых факторов, влияющих на рост поездок -  визовые послабления  со стороны стран Евросоюза. В частности, упростили визовый режим Греция и Финляндия - спрос на эти страны вырос почти в 1,5 - 2 раза.
Кипр, Италия, Черногория, Болгария и Испания, которые стали выдавать  визы в оперативном режиме,  также  на четверть больше переключили на себя предпочтения россиян.

Кроме того растет число ученых, бизнесменов, специалистов, которые по необходимости  пересекают границу по несколько раз в месяц. Для таких людей в связи с профессиональной деятельностью действующий закон позволяет иметь в наличии два загранпаспорта. Но при условии, если они предоставят  подтверждение, что выезжают за границу по рабочим вопросам не реже, чем 1 раз в месяц. И - ходатайство  от  организации, направляющей в командировки.

Второй загранпаспорт оформляется только на срок действия первого. То есть, если первый паспорт действителен еще 1 год, то и второй вам выдадут сроком на 1 год.