Новости

22.02.2014 00:17
Рубрика: Спорт

"Серебро", да и только

Россиянки стали вторыми в эстафете
Наша женская эстафетная четверка отлично провела предпоследнюю на этой Олимпиаде биатлонную гонку. Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина собрались с силами и доехали до пьедестала. Первое место заняли украинки, бронзовые награды получили норвежки.

Уже на первом этапе из борьбы за награды выбыли две сильные команды, входившие в число фаворитов. У немки Франциски Пройсс обнаружились серьезнейшие проблемы с винтовкой и как следствие со стрельбой. Француженка Мари-Лор Брюне из-за падения получила травму и не сумела продолжить дистанцию. С трассы биатлонистку уносили на носилках. Для ее подруг по сборной на этом все было закончено. Они так и не стартовали в этой увлекательной эстафете.

Яна Романова чисто отработала на первом огневом рубеже и обозначила наши претензии на высокий результат. На следующей стрельбе Яне потребовался один дополнительный патрон, что не помешало ей оставаться в лидерах.

На передаче эстафеты Россия уступала Италии несколько секунд. Были опасения, что у Ольги Зайцевой может не все ладно быть со скоростью бега. Так и получилось. Наша биатлонистка ничего не потеряла при ведении огня, но на своем третьем круге шла по лыжне тяжело, позволив нескольким соперницам себя обогнать. Наш проигрыш новым лидерам из Украины вырос до тридцати секунд. Зато отлично провела свой этап Екатерина Шумилова. Вот как здорово угадали тренеры. Ведь первоначально было объявлено, что в состав на эстафету попадает Екатерина Глазырина, затем произошла ее замена на Шумилову. Жаль, что потерявшая место в команде девушка как-то слишком нервно отреагировала на решение тренерского штаба и оставила некорректную запись на своей страничке в социальной сети.

Шумилова стреляла, может быть, и не очень быстро, зато надежно. Из положения лежа - пять из пяти, и такой же результат на стойке.

Катя вдвое сократила отставание от первого места. Впереди Украина, за ней Норвегия и дальше Россия. Вот такая картина была в гонке на третьей подаче эстафеты. После лежки Ольга Вилухина приблизилась к Елене Пидгрушной на расстояние десяти секунд. Появился неплохой шанс побороться за "золото", о чем перед началом эстафеты даже и не мечталось, учитывая все наши проблемы с женской командой. Увы, на последней стрельбе Пидгрушная все сделала идеально, Вилухиной один лишний патрон все-таки понадобился. Труднейшая задача была поставлена перед Ольгой. Ей надо было догонять Пидгрушную и в то же время следить за наступающей на пятки скоростной норвежкой Турой Бергер. Украинка своего не отдала, а Бергер, как ни старалась, за Вилухиной не угналась. Для Ольги это уже вторая награда на сочинской Олимпиаде, ранее она заработала свое "серебро" в спринте.

Пидгрушную на финише встретили ликующие сестры Вита и Валентина Семеренко, а также Юлия Джима. Бронзовый успех с Бергер разделили Тирил Экхофф, Фанни Хорн и Анн Кристин Флатланн.

Романова, начинавшая наш путь к "серебру", призналась, что довольна не только итогом всей гонки для российской сборной, но и своим выступлением на первом этапе.

- За несколько часов перед эстафетой было туманно, появились опасения, что гонку могут перенести на другой день. Вряд ли я смогла бы выдержать целую ночь ожидания. На моем этапе все получилось, если не считать одной ошибки в стрельбе стоя. Так что в целом я довольна. И получается, не зря пропускала масс-старт. На Олимпиаде хочется выступать во всех гонках, но чем-то иногда приходится жертвовать. А Катя Глазырина зря так... Мне самой приходилось быть запасной в эстафете. Мы должны уважать решение тренерского штаба.

Напомним, что сборная России побеждала в эстафетах на двух предыдущих Олимпиадах - в Турине-2006 и Ванкувере-2010 - и никогда в истории Олимпийских игр не оставалась без медалей. В Сочи традиции были соблюдены.

Между тем

Сегодня состоится мужская эстафета. За Россию выступят Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Кстати, Шипулин уже выступал здесь в смешанной эстафете. Отсутствие в боевом квартете бронзового призера Сочи Евгения Гараничева объяснить нетрудно. У него была тотальная неудача на стрельбе стоя в миксте.

#biathlon#olgazajjceva#yanaromanova#olgavilukhina #ekaterinashumilova

Спорт Биатлон Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники