Новости

22.02.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Шведы сразятся с Канадой

Определились финалисты мужского хоккейного турнира
Действующие чемпионы мира шведы первыми оформили путевки в финал олимпийского хоккейного турнира. Во дворце "Большой" они переиграли Финляндию со счетом 2:1, и в главном матче встретятся с канадцами, обыгравшими чуть позже американцев - 1:0.

Два нынешних хоккейных полуфинала в точности повторили финальные матчи прошлых Олимпиад. В 2006-м в Турине шведы обыграли финнов, а четыре года спустя в Ванкувере мы увидели североамериканские разборки, в которых крепче оказались канадцы. Так что у соперников, выходивших вчера на лед "Большого", старые счеты. И полуфиналы по определению не могли разочаровать.

Финны, открыв счет во втором периоде после броска Йокинена, уже через десять минут оказались в роли догоняющих. И шведам минимального преимущества вполне хватило для победы - 2:1. Спустя восемь лет "Тре крунур" вновь сыграет в финале олимпийского турнира. Финнам же предстоит биться за "бронзу", как и в 2010-м в Ванкувере. Тогда суоми добыли медаль, переиграв в "малом финале" словаков.

Остается только догадываться, каким получился бы вчерашний матч для Финляндии, не заболей в ключевой момент ее основной вратарь Туука Раск. А так - пришлось вставать в рамку Кари Лехтонену. Он тоже входит в число топ-голкиперов НХЛ, но такую штуку, как психология, еще никто не отменял. И если в предыдущих матчах с Раском в воротах полевые игроки финской сборной были, кажется, абсолютно уверены за последний рубеж, то теперь этот баланс, возможно, был нарушен.

По крайней мере известный телекомментатор Сергей Гимаев, в хоккейных тонкостях разбирающийся куда лучше нас, после игры заметил: когда шведы сравнивали счет на 32-й минуте, Лехтонена шведы просто подловили. Он бросился ловить шайбу, среагировав на замах Джонатана Эрикссона, и открыл левый угол. А в итоге последовала передача на другого Эрикссона, Луи, и тот спокойно подправил шайбу в оставленную вратарем щелочку. При этом в эпизоде со вторым голом, когда Карлссон при розыгрыше большинства зарядил от синей линии, вины финского вратаря Гимаев не обнаружил. "На повторе четко видно, что Комаров закрыл голкиперу обзор, и Лехтонен не видел момент броска", - сказал уважаемый эксперт.

Еще одна причина, которой можно объяснить такой результат, - отсутствие какой-то нестандартности, изюминки в атаках сборной Финляндии. Суоми весь третий период осаждали ворота, но все угрозы с их стороны Лундквист, пропустивший на 27-й минуте довольно курьезную шайбу, отразил без видимых проблем.

"У финнов просто нет исполнителей, которые могли бы в такой ситуации создать что-то нестандартное. Разве что Гранлунд, но его закрыли", - подтвердил наши догадки Сергей Гимаев.

Ну а нестареющий капитан финской сборной Теему Селянне прокомментировал итоги матча так: "Я очень расстроен. Проиграть было тем более обидно, что сегодня мы показали свой лучший хоккей на этом турнире. Надеюсь, он позволит нам выиграть матч за "бронзу", да и Туука Раск вернется в состав".

Один из главных творцов победы шведов над финнами, вратарь Хенрик Лундквист, у журналистов после матча был нарасхват.

Хенрик, вы в финале. Что чувствуете сейчас?

Хенрик Лундквист: Это потрясающее чувство, понимать, что у тебя есть еще один шанс выиграть золотые медали Олимпиады. Я счастлив.

Какой фактор, по вашему мнению, стал ключевым?

Хенрик Лундквист: Великолепную работу провели наши спецбригады. Что в меньшинстве, что в большинстве мы действовали блестяще. Выстояли, играя три на пять, и забросили шайбу при численном превосходстве.

Вы первыми пропустили. Не возникало ли сомнений по поводу положительного для вас исхода?

Хенрик Лундквист: Нет. Мы практически на протяжении всего матча действовали очень уверенно, показали весьма основательный хоккей. Это пока наша лучшая игра на турнире. Надеюсь, такой же уровень мы продемонстрируем в финале. Но сегодня вечером мы будем наслаждаться этой победой.

Форвард Никлас Бэкстрем, сделавший в игре с финнами очередную результативную передачу, тоже пребывал в отличном настроении.

Никлас, как сложился для вас матч?

Никлас Бэкстрем: Мы провели очень хороший матч. Начали очень хорошо, прилично катались, оказывали на финнов давление, но они открыли счет первыми. Мы не раскисли, продолжали работать и забросили две шайбы. Вот, собственно, и вся игра.

В отсутствие Раска в воротах финнов вам было полегче?

Никлас Бэкстрем: Ну, я бы не стал так говорить. Туука, конечно, очень хорош на этом турнире, но в хоккей играет не только вратарь, вся команда. А команда у финнов слабее не стала.

Вы потеряли двух ключевых игроков до олимпийского турнира, капитана - по ходу. Но вы в финале. Это показатель командного духа или причина в другом?

Никлас Бэкстрем: Не совсем так. Травмы вообще обычное дело в хоккее, какой смысл о них постоянно говорить. Да, так произошло, но, с другой стороны, шанс проявить себя появился у других ребят, вот и все. У нас была система, в которую они вписались.

Вы смотрели финал туринской Олимпиады, ставший триумфальным для вашей страны?

Никлас Бэкстрем: Да, был тогда еще юным и мечтал оказаться на месте тех парней, которые выходили в Турине. Теперь моя мечта почти сбылась.

#hockey

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники