Новости

22.02.2014 15:10
Рубрика: В мире

В Харькове пообещали навести порядок на Украине

Участники съезда депутатов и представителей органов власти различных уровней из юго-восточных областей Украины и Крыма, который проходит во Дворце спорта в Харькове, выступили за мир и единство Украины, а также за недопущение фашизма. В частности, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявили, что "нужен мир, закон, не допустим фашизма, мы за единую страну", сообщает РИА Новости.

"В стране совершен государственный переворот. Мы не хотим, чтобы разруха пришла в каждый наш дом. Когда разруха, когда исчезает государство, тогда сильный приходит к слабому и делает все, что хочет, он может убить кого хочет Наша главная задача организоваться и не допустить хаоса. Там 20 тысяч вооруженных людей, нам не нужны люди с оружием, а их хотят отправить сюда. Сегодня наша главная задача - сохранить наших людей и не допустить хаоса. Вспомните, как тяжело было наши отцам, которые противостояли фашистам, но не сдались. Потому они знали, что с ними была правда. А где правда, там и победа. Мы победим!", -  заявил Олег Царев, заместитель руководителя фракции Партии регионов.

Как сказал, открывая съезд, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, на встречу съехались около трех с половиной тысяч депутатов юго-восточных областей Украины, республики Крым и Севастополя.

На встрече присутствуют также главы комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы России Михаил Маргелов и Алексей Пушков.

"По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Маргелов направился в Харьков для участия в работе съезда депутатов юго-восточных регионов Украины", - сообщили в пресс-службе сенатора. Помимо Пушкова и Маргелова российскую сторону представляют губернаторы Белгородской, Ростовской, Воронежской и Брянской областей России.

По последней информации, участники съезда депутатов юго-восточных регионов Украины и Крыма пообещали взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка в стране. Это сказано в резолюции съезда, проходящего в Харькове.

Также участники мероприятия заявили, что сомневаются в легитимности и добровольности решений, которые в последние дни приняла Верховная рада.

Замруководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев, выступивший на съезде, назвал происходящее в Киеве "вооруженным захватом власти".

Депутаты юго-восточных областей Украины рекомендуют населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах, а вооруженным силам - оставаться на местах дислокации и обеспечить сохранность складов. Об этом говорится в проекте резолюции участников съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Автономной республики Крым и Севастополя. "События последних дней в столице Украины городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве, - отмечается в документе. - Оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса в Украине. Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов".

"Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами, - говорится в тексте резолюции. - Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности". В этих условиях "органы местного самоуправления всех уровней", решили "взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности, прав граждан и их безопасности на своих территориях", говорится в документе.

Полностью текст резолюции звучит так:

"События последних дней в столице Украины городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве. Оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса в Украине. Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами. Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности. До восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальной работы народных депутатов без шантажа, угроз им и членам их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольский городской совет решили: взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности и прав граждан, и их безопасности на своих территориях.

Обращаемся к правоохранительным органам на местах обеспечить координацию работы центральных структур для возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их законных прав и защиты конституции и законности. Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах. Обращаемся к вооруженным силам Украины оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов, не вмешиваться в противостояние и конфликты. Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа для работы с избирателями на местах до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы Высшего законодательного органа власти. Ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлены под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми. Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления конституции и законности на территории всей Украины".