Новости

22.02.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Игры закроют дети

На стадионе "Фишт" будет петь детский хор в 1000 голосов
Детали заключительной церемонии Олимпиады в Сочи, которая начнется завтра на стадионе "Фишт" в 20.00 по сочинскому времени, держатся в тайне. Но один из сюрпризов финального шоу известен уже всей стране - это выступление сводного детского хора России под управлением Валерия Гергиева.

Правда, что именно будет исполнять тысячеголосый коллектив детей, можно только предположить. Отобранные по конкурсу юные певцы в возрасте от 9 до 11 лет из 83 регионов России дебютировали на сцене Мариинского театра-2 под руководством Валерия Гергиева 8 января. Тот концерт начинался с "Время, вперед!" Георгия Свиридова и завершался Гимном Российской Федерации. Двухчасовая программа состояла из песенных хитов советских времен: "Летите, голуби!", "Пусть всегда будет солнце!", "Широка страна моя родная" и кантаты Сергея Прокофьева "Славься, наш могучий край!". Накануне репетицию концерта посетил российский президент, прослушавший песни, подготовленные хором к Олимпиаде. С ним и согласовывались детали выступления хора на церемонии закрытия сочинских Игр. Песни тут же записали на диск, в том числе главную - специально созданную для заключительной церемонии Олимпийских игр в Сочи. Как выяснилось, именно эту песню пришлось отбирать дважды. Ее название и имя автора, естественно, не разглашается.

Участники же детского хора прибыли в Сочи уже 16 февраля на новом двухэтажном поезде и все эти дни репетируют с педагогами программу выступления. Завтра на стадионе "Фишт" юным певцам предстоит беспрецедентный дебют - аудитория прощального олимпийского шоу в Сочи достигнет не меньших масштабов, чем на открытии Олимпиады - порядка 3 миллиардов зрителей. Не менее грандиозным и технологичным обещано и шоу закрытия: кроме детского хора в нем будут участвовать детские коллективы танцев, воздушные гимнасты, акробаты, оперные и балетные артисты. Есть намек и на то, что на "Фиште" появится легендарный олимпийский мишка, улетевший в московское небо на воздушных шарах в 1980 году. И вероятно, хор в 1000 детских голосов, поющий на закрытии Игр в Сочи, претендует стать таким же символом сочинской Олимпиады, как когда-то московский олимпийский мишка. Правда, с той разницей, что новый коллектив "не улетит" по окончании Олимпиады. Как утверждает Валерий Гергиев: "Хор создавался не как одноразовый олимпийский "сверчок": показали всем, на что мы способны, и разошлись. Это грандиозное событие современной музыкальной культуры России. Все регионы делегировали в этот хор лучших своих ребят. Так что ждите церемонию закрытия и ждите дальнейших событий с участием детского хора".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники