Новости

22.02.2014 00:52
Рубрика: Власть

Штампам дали больше места

Российский паспорт изменят ради путешественников
Правительство подготовило настоящий подарок тем россиянам, которые часто выезжают за рубеж. Теперь для обязательного штампа о получении новых загранпаспортов в российском паспорте действительны две страницы - восемнадцатая и девятнадцатая. При этом менять свои удостоверения личности гражданам не придется, уточнили "РГ" в Федеральной миграционной службе.

Такое постановление подписал вчера председатель правительства Дмитрий Медведев, оно опубликовано на официальном сайте кабмина.

Для чего же понадобились эти изменения? Все дело в том, что в случаях неоднократного получения заграничного паспорта места для штампов на девятнадцатом листе бланка российского паспорта многим активным путешественникам просто не хватало. И для того, чтобы очередная отметка появилась, людям приходилось менять отечественный паспорт. Поставить же штамп на стоящей рядом пустой восемнадцатой странице, предназначенной для данных о группе крови, резус-факторе владельца и об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), было невозможно. Иначе паспорт становился недействительным. Ведь по положению об описании бланка российского паспорта, утвержденного правительством еще в 1997 году, вносить на другие страницы этого документа непредусмотренные сведения, отметки и записи запрещается.

В итоге восемнадцатая страница в паспортах подавляющего большинства граждан как оставалась, так и остается пустой. Сведения о группе крови и ИНН, как определило правительство, вносятся на эту страницу добровольно. И россияне в данном случае не горят желанием "отметиться". Доступ же к дополнительной странице позволит гражданам использовать бланки российского паспорта более длительное время.

Как рассказали "Российской газете" в Федеральной миграционной службе, эти перемены не означают, что люди должны производить замену своих российских паспортов. Дополнительная восемнадцатая страница исключает такую необходимость.

Кстати, с 2016 года начнется выпуск российских удостоверений личности нового типа - в виде пластиковой карты. Но вчерашнее нововведение останется актуальным, так как использоваться оба паспорта - электронный и "бумажный" - будут параллельно до 2025 года. Привычные всем нам "бумажные" паспорта должны полностью выйти из обращения в 2030 году.

Власть Право Личные документы Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники