Новости

22.02.2014 21:33
Рубрика: Спорт

Финские хоккеисты выиграли "бронзу" Олимпиады

Текст: Илья Соболев (Сочи)
Сборная Финляндии завоевала бронзовые медали сочинской Олимпиады. В матче за третье место "Суоми" в красивом стиле обыграли команду США - 5:0.

Три из последних четырех встреч американцев и финнов в рамках Олимпиад заканчивались крупной победой одной из команд с перевесом не менее пяти шайб. В частности, Ванкувере-2010, сильнее были "звездно-полосатые", разорвавшие соперника со счетом 6:1.

Кто бы мог подумать, что в сочинском матче за "бронзу" может повториться нечто подобное. Ведь обе сборные до спора за медали добрались во многом благодаря сверхнадежной игре своих голкиперов. Американец Джонатан Куик своих едва и в финал не вытащил, отразив в полуфинале с Канадой 39 из 40 бросков, а у "Суоми" в четвертьфинале против российской команды чудеса творил Туука Раск. К слову, в 1/2 финала Раск по болезни не играл, и финны не справились со шведами. Но к матчу за третье место Туука вернулся в строй.

Первый период лишь подтвердил ожидания. Команды поочередно передавали друг другу инициативу, показав в целом равный хоккей. Яркие моменты были с обеих сторон. На 7-й минуте свистопляску у ворот Куика устроило звено кэхаэловца Петри Контиолы: финны несколько раз подряд бросали по воротам, причем в последнем случае, когда вратарь был уже отыгран, на пути шайбы оказался Райан Кесслер.

Американцы ответили двумя выходами один на один Патрика Кейна и Макса Пачиоретти: в обоих дуэлях верх одерживал Раск. Кроме того, "звездно-полосатые" имели возможность открыть счет с помощью буллита. Возник он в нестандартной ситуации: Иммонен, мешая оппоненту, метнул в шайбу валявшимся обломком клюшки. Капитан финнов Селянне всячески пытался опротестовать справедливое решение судей, но оно осталось в силе.

Любопытно, что исполнять штрафной бросок вышел не Ти Джей Оши, запомнившийся четырьмя буллитами в ворота сборной России, а Кейн. Наставник сборной США Байлсма, наверняка, пожалел о таком своем решении: Патрик переиграть финского голкипера не смог. 

Вторая 20-минутка началась для американской сборной катастрофически. Отбившись в меньшинстве, скандинавы организовали кинжальную контратаку, завершившуюся точным броском  великого Теему Селянне, проводившего свой последний матч за сборную - 1:0. А спустя мгновение после вбрасывания "звездно-полосатые" провалились в обороне еще раз, позволив расстрелять своего вратаря Юсси Йокинену - 2:0.

Байлсма тут же взял тайм-аут, но опомнились американцы не сразу. Еще минут пять финны творили в зоне соперника все, что хотели, за исключением забитых голов. "Суоми" привезли себе проблемы сами. Из-за неосмотрительности Лео Комарова, на очередное рандеву с Раском убежал Кейн: остановить его удалось лишь ценой сломанной клюшки. Пробивать второй буллит снова вызвался Патрик, и снова его постигла неудача: шайба после броска американца угодила в крестовину.

За исключением этого момента, финны в общем-то контролировали ход игры. И в третьем периоде забросили еще. Кейн легкомысленной подножкой оставил партнеров в меньшинстве, а Юсо Хетанен щелчком от синей линии численное превосходство финнов реализовал - 3:0. Практически сразу путь Кейна повторил Оши, и снова последовало неминуемое наказание. Дублем отметился Селянне - 4:0.

"Звездно-полосатые" выводов не сделали и снова схватили удаление. На этот раз возмездие осуществил защитник сборной Финляндии Олли Мятта - 5:0. Несмотря на то, что подопечные Байлсмы ухитрились еще раз остаться в меньшинстве, счет уже не изменился. Финны - бронзовые призеры Сочи.

#hockey

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники