Более 100 человек из военно-исторических клубов Уфы, Давлеканово, Межгорья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Самары и Новосибирска, Челябинска, Тольятти и других городов собрались в лесопарковой зоне Уфы, для того чтобы продемонстрировать одну из наиболее знаменитых операций советских войск, итогом которой стало освобождение Советской Белоруссии. В ходе этой операции советские войска нанесли серьезное поражение противнику, ликвидировали его плацдарм на левом берегу Днепра площадью до 400 квадратных километров, форсировали реку и захватили территорию на ее правом берегу, что сыграло большую роль в Бобруйской операции 1944 года.
В ходе военно-исторической реконструкции была воссоздана сцена, когда после сообщения разведчиков о том, что навстречу войскам движется немецкая колонна, советские войска развернулись и приняли бой, в ходе которого немцы откатились назад и перешли к обороне.
В числе организаторов военно-исторической реконструкции "Подвиг" - Комитет по молодежной политике администрации Уфы, Центр патриотического воспитания молодежи Уфы, Республиканский музей Боевой Славы, объединение клубов для детей, подростков и молодежи "Апельсин", Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Уфы, клуб военно-исторической реконструкции "190-й пехотный Очаковский полк", военно-исторический клуб "Рейд", военно-патриотический клуб "Тропа".
- Военно-историческая реконструкция - это возможность в простой и доступной форме показать жителям республики и особенно молодежи подвиги наших солдат в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом все больше ветеранов уходит из жизни, и их воспоминания становятся нам, потомкам, недоступны. В подобных же мероприятиях прикоснуться к истории, прочувствовать дух того времени, ощутить атмосферу, понять героизм наших дедов и прадедов может любой человек, как участник, так и зритель, - рассказала начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева. - Поэтому такие реконструкции проводились и будут организовываться в Уфе и в последующем.
Справка "РГ"
21 февраля 1944 года в районе Рогачева войска 3-й армии перешли в наступление. В некоторых местах они продвинулись на два-три километра. Особенно упорно противник дрался за село Кистени, превращенное в сильный опорный пункт с круговой обороной. За первый день боя был захвачен плацдарм в четырнадцать километров по фронту и до пяти километров в глубину.
Сводный отряд лыжников дошел до Рогачева и начал действовать по тылам противника. Юго-восточнее Старого Села отряд перекрыл все дороги, идущие от Рогачева на Мадоры и Быхов, в том числе и железную дорогу Могилев - Рогачев, тем самым, лишив немцев путей отхода и подтягивания резервов.
На второй день наступления, 22 февраля, советские войска овладели населенными пунктами. У Старого Села 41-му стрелковому корпусу 3-й армии удалось установить связь с партизанским отрядом. На третий день наступления, 23 февраля, советские войска прорвали тактическую оборону противника.
50-я армия в ходе упорных боев овладела небольшим плацдармом на своем левом фланге. 80-й корпус вышел к Новому Быхову на западном берегу Днепра и, соединившись там с дивизией 50-й армии, вышла на рубеж: Истопки, Горох, Долгий Лог, Красный Берег, повел бой за Хомичи.
25 февраля командующий армией принял решение перейти к прочной обороне на всем фронте. 26 февраля советские войска прекратили наступление и перешли к обороне.
Таким образом завершилась Рогачевско-Жлобинская операция, проходившая с 21 по 26 февраля 1944 года.