Новости

22.02.2014 18:20
Рубрика: В мире

Съезд в Харькове: На Украине совершен госпереворот

В Харькове закончился съезд депутатов-регионалов, которые съехались со всех областей юго-востока Украины и Крыма.

В "первой столице", как полушутя-полусерьезно называют харьковчане свой город, обсуждали вопрос о том, как дальше действовать в условиях, когда ситуация в Киеве стремительно выходит из-под контроля.

Губернатора Харьковской области Михаила Добкина, который несколько недель назад созвал "Украинский фронт" - движение, призванное, как говорят в партии, "дать отпор коричневой чуме", в зале Дворца спорта встретили овациями.

"Ждать пока насилие в столице и других областях, где в эти дни захватывают учреждения власти, прекратится само, мы не можем. Как чиновник, я могу сказать, что управляемость по вертикали власти полностью потеряна. В этих условиях мы должны определиться, как жить дальше", - сообщил он.

По мнению приехавших на съезд, дальше можно жить в условиях расширения административно-финансовых полномочий региона. "Каждые выборы у нас становятся битвой, кто кого одолеет - Запад - Восток или Восток - Запад. Регионы должны быть экономически самодостаточными, а то получается, что каждую копейку у Киева выпрашиваем", - сетовал председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Ближайший соратник Добкина, мэр Харькова Геннадий Кернес, поспешил развеять слухи о "сепаратистском заговоре": "никакого заговора нет и не было, но я не могу понять как работать дальше. Местные бюджеты приняты, но идут задержки по зарплатам, социальным выплатам. Надо что-то решать".

После того, как на съезде единодушно проголосовали за резолюцию, которая призывает "взять полную ответственность за ситуацию на местах", народные трибуны переместились на площадку перед Дворцом спорта, где продолжался массовый митинг в поддержку власти.

Из резолюции съезда депутатов юго-востока Украины:

"События последних дней в столице Украины городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве. Оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса в Украине. Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами. Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности. До восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальной работы народных депутатов без шантажа, угроз им и членам их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольский городской совет решили: взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности и прав граждан, и их безопасности на своих территориях.

Обращаемся к правоохранительным органам на местах обеспечить координацию работы центральных структур для возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их законных прав и защиты конституции и законности. Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах. Обращаемся к вооруженным силам Украины оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов, не вмешиваться в противостояние и конфликты. Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа для работы с избирателями на местах до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы Высшего законодательного органа власти. Ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлены под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми. Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления конституции и законности на территории всей Украины".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники