Новости

22.02.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Труба зовет

Первой чемпионкой в ски-хафпайпе стала 20-летняя американка
Молодому олимпийскому виду спорта - молодую чемпионку. Ски-хафпайп включили в программу игр в 2011 году, значит, в Сочи у этой дисциплины фристайла - дебют. Первую золотую медаль завоевала 20-летняя американка Мэдди Боумэн.

Получив впечатляющие 89,00 балла, Боумэн опередила "ветеранов" ски-хафпайпа - 29-летнюю француженку Мари Мартино (85,40) и 25-летнюю японку Аяну Онозуки (83,20). Чемпионка мира, 31-летняя Вирджинии Фэвр из Швейцарии, и вовсе осталась без награды.

С одной стороны, победа Мэдди Боумэн - это неожиданность. С другой - в ее жизни было очень много предпосылок к тому, что она должна была подняться на высшую ступень пьедестала.

Родители поставили дочку на лыжи в два года на небольшом лыжном спуске на озере Тахо. Это в Калифорнии. А потом семья переехала в Юту. Сейчас Мэдди живет в Солт-Лейк-Сити - столице зимних Игр-2002.

Свою серьезную спортивную карьеру Боумэн начала с горных лыж, но быстро поняла, что теряется на фоне более сильных соперников. Поэтому решила попробовать силы во фристайле и влюбилась в этот вид спорта. Успехи тоже были, правда, на коммерческих соревнованиях. Самое памятное для нее самой - "золото" на Всемирных зимних экстремальных играх-2013 в Аспене. Но спортсменка все равно мечтала об Олимпийских играх. В итоге все получилось даже лучше, чем можно было себе вообразить.

Теперь фристайлистка может смело сменить обстановку. Хотя скорее всего перемены коснутся только пейзажа: вместо гор появится море. А доска останется. Дело в том, что одно из хобби Мэдди - вейкскейтинг.

Это новый тип водного экстремального спорта, разновидность вейкбординга, когда райдера на доске тянет катер или лебедка. Отличие состоит в отсутствии креплений. На ногах кеды. По поверхности доски они не скользят благодаря специальной шершавой накладке (в том же стиле, что и на скейте) или мягкому пенному покрытию с высоким сцеплением. Это дает возможность меньше травмировать колени, так как при неудачных попытках трюков доска отлетает в сторону.

Хотя Мэдди Боумен вряд ли боится травм. Наоборот, она бросает им вызов. Ведь ски-хафпай считается очень травмоопасной дисциплиной. Мэдди, к сожалению, не смогла выступить на одной трассе со своим кумиром и пионером ски-хафпайпа канадской фристайлисткой Сарой Берк. Берк не выжила после падения на тренировке в 2012 году.

Между тем

Напомним, что на этой Олимпиаде лучше других во фристайле выступают канадцы. У них четыре "золота". У американцев - три. У белорусов - два. Российская сборная представлена в таблице результатов благодаря Александру Смышляеву, который выиграл бронзовую медаль в могуле.

Если обратиться к истории, первую олимпийскую медаль для отечественного фристайла принесла Елизавета Кожевникова: в Альбервиле в могуле она выиграла "серебро". В Турине-2006 в акробатике "бронзу" взял Владимир Лебедев.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники