Новости

22.02.2014 00:34
Рубрика: В мире

Жен и детей берут в заложники

Боевики майдана вернули страну в средневековье
Картинка народного восстания, старательно тиражируемая украинскими и западными СМИ, не имеет ничего общего с реальностью.

На изнанке "еврореволюции" нарисовано совсем иное: средневековая жесткость, откровенный бандитизм и террор.

Не известно, чем провинился перед революционными массами города Ровно губернатор Волынской области Александр Башкаленко, но после начала "мирного наступления" и захвата областной администрации его, избитого, приковали наручниками к сцене местного "евромайдана" и под улюлюканье толпы поливали холодной водой.

Военный инженер-электрик, уволившийся из советской армии после распада СССР и создавший на Украине компанию по продаже экологически чистых продуктов, вдруг стал олицетворением зла для так называемых защитников евроценностей. Притом что в должности главы государственной обладминистрации он пробыл всего две недели - назначение состоялось 5 февраля. Боевики, скрывавшие лица под масками даже в родном городе, требовали от него подписать заявление об отставке, но Башкаленко не согласился. Тогда ему пригрозили вывести на площадь жену и двоих сыновей и после очередного отказа, не дожидаясь заложников, избили и бросили Башкаленко в подвал обладминистрации. Позже губернатора, так и не подписавшего требуемое заявление, отправили с семьей в Киев, откуда он призвал волынян не ехать в столицу и не пускать детей "проливать кровь за чьи-то политические интересы". Как пояснил Башкаленко корреспонденту "РГ", комментировать как-либо произошедшее с ним и его семьей за последние дни он пока не готов.

Загадочной выглядит и новость о выходе из Партии регионов новоназначенного мэра Киева Владимира Макеенко. Накануне украинские СМИ распространили ролик, где глава киевской городской администрации, испуганно глядя в камеру, произносит текст с общим посылом - "мэр с народом". Позже Макеенко опроверг половину сказанного, что породило еще больше вопросов. Ответы, как осторожно заявили украинским СМИ его анонимные соратники, в следующем: обращение мэра было записано в то время, как боевики держали Макеенко-младшего в заложниках.

В это сложно поверить, если бы за месяц до этих событий при загадочных обстоятельствах не вышел из партии "регионал" Ярослав Сухой, экс-губернатор Тернопольской области. Через сутки он опроверг свой уход, и украинские СМИ обнародовали его разговор со спикером Рады Владимиром Рыбаком: "Мы с женой отдыхали в Моршине. К нам подошла довольно большая группа местных "свободовцев", взяла в заложники мою супругу и потребовала подписать заявление под видеосъемку. Звучали угрозы - мол, не отпустим жену, пока ты этого не сделаешь. Я подписал".

"А что вы хотите? У половины наших людей семьи фактически оказались в заложниках. А переходы из фракции во фракцию - это обычное украинское дело, никто не удивляется. Никто не удивляется и степени ожесточения революционеров", - разъяснил "РГ" ситуацию один из депутатов.

Впрочем, депутатам, можно сказать, повезло в отличие от сотрудников спецслужб и правоохранителей на западе страны. После штурма и пожара в воинской части во Львове в подвале были найдены трупы двух бойцов-срочников из внутренних войск. Толпа не давала солдатам выйти из огня.

Ничего не известно о судьбе главы СБУ Хмельницкой области Викторе Крайторе. Во время штурма здания он приказал открыть огонь по боевикам, в результате чего погиб один из погромщиков. При попытке вывезти табельное оружие из окруженного здания Крайтора задержали, избили, заставили на коленях просить прощения и подписать заявление об отставке. Позже боевики отвезли его в захваченное здание прокуратуры. Пока о судьбе главы СБУ ничего не известно, как и о том, что перенесли в плену у боевиков три десятка захваченных мятежниками бойцов "Беркута" и внутренних войск, которые провели сутки в подвалах вновь захваченной мэрии. "Состояние удовлетворительное, все живы, но почти все требуют медицинской и психологической помощи", - коротко заявили "РГ" в пресс-службе МВД. Впрочем, об отношении к правоохранителям "мирных демонстрантов" было известно и без пресс-служб: Интернет обошел ролик, где умирающему "беркутовцу" озверевшие борцы за европейские ценности выдавливают глаза.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники