Новости

22.02.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Девушки с характером

Женская сборная Канады сумела выиграть олимпийское "золото", проигрывая в финале со счетом 0:2
Вчера вечером, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, определились финалисты мужского хоккейного турнира. А чуть ранее золотые медали разыграли женские команды. И этот финал пока стал самым ярким хоккейным событием Олимпиады.

А ведь еще несколько дней назад журналисты без обиняков спрашивали президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля: "А не исключить ли женский хоккей из олимпийской программы, раз в нем две команды наголову выше остальных и финал абсолютно предсказуем?" Швейцарец ответил просто: "Этого не произойдет никогда". И пообещал, что остальные сборные будут повышать свой уровень. Наверное, так оно и будет. Но пока олимпийский финал женского хоккея выглядит одинаково - Канада против США. Единственный раз, в 2006-м в Турине, американки сенсационно проиграли по буллитам Швеции и остались лишь с "бронзой". На остальных Олимпиадах "золото" разыгрывали между собой девушки из Северной Америки. И Игры в Сочи исключением не стали.

Можно сказать, что в этом финале канадки играли дома. Как всегда, заполненный "Большой" не скрывал своих симпатий - нейтральная публика громогласно поддерживала сборную "кленовых листьев", да и собственно канадцев визуально на трибунах было намного больше, чем гостей из США. Правда, до поры до времени это канадской сборной не очень помогало. В середине второго периода американки открыли счет, а в начале третьего - удвоили преимущество.

Но самое интересное произошло в концовке, и именно эти минуты войдут в хоккейную историю. Канадки устроили яростный штурм ворот соперниц, атакуя беспрерывно. За 3 минуты и 26 секунд до сирены Дженнер одну шайбу отыграла. На кураже "кленовые листья" продолжили наседать. Главный тренер сборной Канады Кевин Дайнин, назначенный на эту должность всего за два месяца до Игр, пошел ва-банк - взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока. И сработало - за 55 секунд до сирены Мари-Филип Пулин парой ловких движений перехитрила и защитников, и вратаря и отправила шайбу в сетку - 2:2.

В овертайме, который играется в формате "четыре на четыре", тоже было нескучно. Уорд оставила сборную Канады в меньшинстве, толкнув соперницу. Американская сборная попросила тайм-аут и расписала, как воспользоваться таким преимуществом. Но уже через шесть секунд Ламоро за излишнюю активность тоже отправилась отдыхать на две минуты, и составы уравнялись. А ключевым стало удаление Хилари Найт, после которого канадки получили право около минуты поиграть в большинстве. И этого им хватило вполне, чтобы вывести все ту же Пулин на ударную позицию, и все закончилось - 3:2 в пользу Канады. Интересно, что точно такой же счет был зафиксирован и в матче этих команд на групповом этапе. Так что канадки на этой Олимпиаде были чуточку сильнее своих главных соперниц.

Эта победа стала для "кленовых листьев" четвертой подряд - лишь однажды, в 1998 году в Нагано, "золото" досталось американкам. Таким образом, женская сборная Канады встала в один ряд с легендарной советской "Красной машиной", выигравшей столько же Олимпиад в 1964-1976 годах, и со своими соотечественниками-мужчинами, ставшими чемпионами на Играх 1920-1932 годов. Более того, сразу три канадские девушки были в составе сборной на всех этих Олимпиадах. Теперь Хейли Викенхайзер, Джейна Хеффорд и Кэролайн Уэллет стали первыми в истории хоккея четырехкратными олимпийскими чемпионами. Более того, они сравнялись с легендарным советским биатлонистом Александром Тихоновым и немецкой конькобежкой Клаудией Пехштайн, выигрывавшими "золото" четырех Игр подряд.

- Я так горжусь своей командой и тем, как мы держались вместе, - рассказала журналистам после матча Викенхайзер, которая несла флаг Канады на церемонии открытия Игр. - Мы смогли сохранить спокойствие и продолжали играть в свой хоккей. Даже несмотря на счет, мы продолжали верить в себя. Не было никакой паники, мы гнули свою линию, и все получилось.

Главная героиня финала Мари-Филип Пулин, что интересно, ни словом не обмолвилась о собственных заслугах. Зато отмечала хладнокровие наставника своей команды Кевина Дайнина: "Он так верил в нас. Перед овертаймом он просто сказал, чтобы мы сохраняли спокойствие. И его хладнокровие в решающие минуты передалось всем нам. Мы очень тяжело работали целый год, чтобы добиться этого результата, и мы просто не могли сломаться".

Четыре года назад победа над США в Ванкувере далась канадкам в менее драматичных обстоятельствах. И тогда церемония награждения закончилась скандалом. Новоиспеченные чемпионки прямо на льду распивали шампанское и курили сигары, и за такое поведение получили от прессы и даже болельщиков серьезный нагоняй - как-то не вяжется такое празднование с образом профессиональных спортсменов. На этот раз все прошло без излишеств в виде сигар. Канадки просто бурно радовались, веселились и фотографировались на память. А их соперницы рыдали прямо на площадке.

- Мне кажется, это самый драматичный матч, в котором я когда-либо участвовала, - призналась, вытирая слезы, форвард сборной США Линдси Фрай. - Мы очень много тренировались и работали не покладая рук, мы бились друг за друга на площадке. Да, мы проиграли, но мы все равно гордимся тем, что мы сделали.

Канадки тоже отмечали, что уважают своего принципиального соперника.

- Это был невероятный матч. Но даже когда мы пропустили вторую шайбу, наша скамейка сохраняла спокойствие и уверенность. Мы проделали очень большую работу, это был трудный и долгий сезон. В конце концов удача и хоккейный бог были на нашей стороне, - рассказала вратарь канадской сборной Шэннон Сабадос. - Мы гордимся тем, что доставили радость всей Канаде, которая буквально живет хоккеем. Американки тоже играли здорово, поэтому матч получился таким зрелищным - трудно придумать более яркий сценарий. Надеюсь, что девчонки по всему миру, посмотрев этот матч, тоже заинтересуются хоккеем и будут заниматься им.

Вместе с Канадой и США на награждении вышли и авторы самой громкой сенсации этого турнира - хоккеистки сборной Швейцарии. Никогда ранее они не поднимались на Олимпиадах выше пятого места. Но в Сочи сыграли выше всяких похвал. Выбив из борьбы в четвертьфинале сборную России, швейцарки в матче за третье место переиграли и титулованную Швецию - 4:3. И впервые в истории завоевали олимпийские медали.

#hockey

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники