Новости

23.02.2014 19:15
Рубрика: Общество

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в ЛО стала памятником культуры

В правительственном распоряжении от 15 февраля 2014 г., опубликованном сегодня на официальном сайте правительства Российской Федерации, отмечается, что памятники истории и культуры "Церковь Тихвинской иконы Божией Матери" и "Прицерковный сад", образуют единый художественно-архитектурный и историко-культурный ансамбль, являющийся образцом архитектуры классицизма".

Статус объекта национального культурного наследия должен обеспечить этим памятникам истории и культуры государственную поддержку и охрану.

Справка "РГ"

Построенный в 1718 году в селе Путилово Кировского района Ленинградской области собор уникален - он имеет четыре Престола и является образцом деревенского классицизма. Построена церковь была по указу Петра I из дерева. В 1728 году она полностью сгорела во время пожара, но спустя 56 лет на ее месте был заложен каменный храм. Кстати, само Путилово знаменито еще и тем, что для строительства Санкт-Петербурга и Стрельни весь камень поставлялся из этого села. В финансировании возведения каменной церкви участвовали прихожане, знатные особы и сама императрица Екатерина II.

Строительство велось по проекту русского архитектора Егора Соколова и было закончено в 1786 г. Освящение храма состоялось год спустя. Известные искусствоведы того времени отнесли церковь к направлению петербургского классицизма. В последствии, здание церкви неоднократно перестраивали и до наших дней в нетронутом виде дошли только два портика из четырех задуманных архитектором, некоторые части фасада и купол.

В храме проводились службы до марта 1938 г., когда в один день были арестованы все священнослужители, в том числе и 74-летний отец Николай Орнатский. Им было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. Священники были приговорены к расстрелу. Здание храма было разрушено, а его святыни, в том числе и старинные иконы со всей храмовой утварью, сожжены в ближайшей пекарне. Благодаря прихожанам, рисковавшим жизнью, часть предметов церковного обихода все же удалось спасти, но и они были утеряны во годы перестройки.

В 2011 году было принято решение полностью восстановить памятник петровской эпохи, и летом этого года на месте будущей церкви был заложен первый камень. Инициативной группой был создан Благотворительный Фонд "Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери", целью которого является восстановление Храма на основе добровольных пожертвований.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники