Новости

24.02.2014 00:52
Рубрика: В мире

Вы, нижеподписавшиеся

Почему соглашение президента суверенной страны со своей оппозицией должны заверять иностранные министры
На публике США, Франция, Германия и Польша клянутся использовать все имеющиеся у них рычаги для усмирения разбушевавшихся в Киеве молодчиков. В действительности же не делается ничего, чтобы вернуть на Украину мир и верховенство закона.

Получается, что Запад просто кинул украинского лидера Виктора Януковича, выступив гарантом подписанного 21 февраля соглашения между президентом Украины и все менее похожей на цивилизованную оппозицией.

"Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа, - говорится в заявлении МИД России. - Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины".

Как стало известно "РГ", 19 февраля главе российского МИДа Сергею Лаврову звонил его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмаер с предложением прилететь в Киев, куда на следующий день планировали отправиться главы МИД ФРГ, Франции и Польши. При этом все предыдущие попытки ЕС "успокоить ситуацию на Украине", как известно, приводили к одному: новой эскалации напряженности. В действительности, Запад раз за разом лишь подливает масло в огонь "майдана". Не было сомнений, что и на этот раз визит в Киев французско-немецко-польской делегации, кстати, без чьего-либо приглашения будет использован Брюсселем для очередного прямого вмешательства во внутренние дела Украины. Так в действительности и получилось.

Лавров отказался играть роль ширмы для прикрытия действий западных кидал. Тем не менее, Россия не собиралась безучастно со стороны наблюдать за творящимся на Украине беспределом. "В ответ на просьбу украинских властей и Евросоюза к переговорам на определенном этапе подключился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, - сообщили в российском МИДе. - К тому времени текст договоренностей был уже в значительной степени готов, и наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой. Тот факт, что В.П.Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло. Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки".

Практически сразу после подписания соглашения в Киеве по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой. "Они обменялись мнениями о необходимости скорейшего выполнения политического соглашения, достигнутого в Киеве, важности стабилизации экономической ситуации и осуществления необходимых реформ, а также необходимости всем сторонам воздерживаться от дальнейшего насилия", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Но время шло, а насилие на Украине только разрасталось. И вот уже Лавров звонит госсекретарю США Джону Керри. Российский министр "привлек внимание к тому, - говорится в очередном сообщении МИД России, - что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции. Незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной Раде. Дж.Керри подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию".

За два часа до общения с Керри, Лавров по очереди по телефону переговорил с тремя "гарантами" киевских невыполняемых оппозицией договоренностей. "Ф.-В.Штайнмайер, Р.Сикорский и Л.Фабиус разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей", - сообщает российский МИД. Но воз и ныне там. Получается, что Запад не только кинул Януковича, но откровенно врет Москве, обещая приструнить украинских молодчиков.

А МИД России делает новое заявление: "Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины. При этом подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на правительстве и оппозиции. Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении".